天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 
济南市天桥区人大网站.首页 设为首页 
加入收藏 

关于我们 
网站导航 
人大原版 
【首页】rd.tianqiao.gov.cn |工作动态 |重要信息 |人事任免 |意见答复 |代表大会 |人大图片 |上级人大 | 
天桥人大
◇ 锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟?smid=627 ◇
代表大会
常委会议
主任会议
工作报告
述职报告
人大会刊

 本站信息模糊查询:
   

人大全会情况专栏

 ◇ 人大主页_锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟?smid=627_信息内容
 [大字 中字 小字] [打印]
 人大办 日期:2015-11-18 浏览量:942

关于《天桥区十七届人大常委会第二十七次会议

审议区政府关于大力提升传统服务业工作情况报告的意见》的研究处理情况报告  

天桥区人民政府

(2015年9月25日)

  

区人大常委会:

  2015年3月25日,区十七届人大常委会第二十七次会议,听取了区商务局局长巨云兴受区政府委托所作的《关于大力提升传统服务业工作情况的报告》,并提出了四点审议意见。为贯彻落实区人大的审议意见,区政府对前期工作进行认真梳理,查漏补缺,进一步加大工作力度,完善措施,研究落实处理相关情况。现将落实情况报告如下: 

  一、 完善政策环境,制定发展规划

  我区主动适应居民消费结构升级的新形势,结合区位和现有服务业发展优势,不断拓宽商贸流通产业发展领域、创新发展模式,在坚持扩大内需、促进产业聚集、优化发展环境等方面实现了新的突破。在新兴行业发展及传统产业转型的过程中,政府充分尊重市场的主体地位,顺应市场发展的客观规律,通过合理规划激发市场活力,同时加快推进符合我区实际的有关扶持引导政策的拟定,今年7月,为进一步推进我区电子商务产业发展,培育新兴产业,结合我区电子商务发展的实际,区商务局、区经信局、区财政局联合制定了《天桥区促进电子商务发展扶持办法(试行)》。同时,在人才培养、投融资服务、信用认证、大数据共享等方面提供技术及资金支持,并应继续争取上级各项政策,加强招商引资力度,不断提升政府专业化服务水平,合理制定发展规划,为提升传统服务业发展提供强有力的支撑。同时借研讨制定“十三五”规划之机,强化传统流通行业转型升级,推进新型业态拓展,促进现代服务业发展,从而提升商贸流通水平。

  围绕“打造区域性经济中心”的战略布局和“工业兴区、三产富区”的有关要求,形成工业发展与服务业提升协调互动的机制。依托第二产业结构调整和升级,大力发展与之相匹配的交通、通讯、信息、物流等服务业,建立完整的、统一的、竞争性强的资源配置平台。同时推动总部经济、营销中心、结算中心落户,并依托济南市“中小商贸企业服务平台”为企业提供法律、会计、审计、评估等中介报务,加快构建现代商务服务体系。同时主动适应市场变化的需求,以促进消费增量为着力点,激发市场活力,加强农村商品市场体系和商业网点建设,以活跃农村消费品市场为突破口,改革农村流通体制,促进农村流通业的快速、健康发展。

  二、市场分类引导,加快转型升级

  1、鼓励专业市场转型升级。对我区有实力、专业性强的专业市场,鼓励其通过自建电子商务平台,拓展销售渠道,实现转型升级。电子商务平台的建设及运营需要大量的资本支撑,对于我区实力雄厚、专业性强的专业市场可以尝试通过自建平台或与同行业市场联合建平台的方式,开发行业垂直电子商务平台。如堤口果品可以以原有电子结算系统为依托,建立起以市场业户为主体的B2B干鲜果品行业垂直电商平台,引导市场内业户入驻平台开展业务,拓展经营渠道,实现效益最大化;同时在B2B平台运营稳定的前提下适时适当拓展B2C业务,进一步提高市场交易的辐射范围和盈利水平。以“泺口服装”、“北园家居”商圈为代表的同质性经营市场,可以采取联合搭建平台的方式,更为规范、有序、高效的拓展网络销售渠道。

  2、引导市场主体转变思路。建立专门电子商务运营管理团队或引进第三方运营管理机构,实现管理经营化。对于产品垂直特性不明显且市场内业户倾向于尝试电商交易的综合市场,如中恒商城、药王楼等,管理主体可以转变管理方式,由单一的物业管理方转变为运营管理方,引导市场内业户利用“淘宝网”等第三方平台开展电子商务,并对其进行物流、仓储、培训等相关配套支撑服务和运营指导,同时利用集群效益提高市场在金融、物流、信用认证等方面的议价能力,也可以引进专业的第三方运营管理团队提供代运营服务,帮助市场进行电子商务的转型升级。

  3、完善市场线上线下一体化发展。发挥我区专业市场及商圈的品牌效应,发展线上展示交易,线下服务体验的O2O经济。经过前期对市场基础设施的提升改造,我区专业市场已基本形成大棚市场商场化、市场卖场综合体化的发展格局,像红星美凯龙、银座家居等配套服务设施较为完善、卖场档次较高、品牌效应较为明显的专业市场可以以实体卖场为基础,建立线下体验中心,线下卖场既是商品交易中心,也是产品展示及体验平台,同时,利用自建或第三方平台将线下体验与线上交易相结合,增强用户体验,以O2O模式寻找市场转型升级的突破口。

  4、保持专业市场的发展优势。目前,对不具有电商转型潜力及需求的专业市场,支持其继续保持实体经济优势,完善产业上下游配套发展,打造特色市场。我区泉利·重汽配件城、山东摩托大世界等以重型汽车、摩托车配件为主要产品的专业市场行业内电子商务消费习惯尚未形成,且由于市场内产品类型较为特殊,网络交易物流仓储环节难度较大,并不适合进行电商化转型。对该类以及经营产品类别较为特殊的专业市场,通过电子商务进行转型升级的时机尚不成熟,需要进一步支持其发展线下市场,保持实体经济优势,同时扩大经营规模,增强行业影响力,走特色化发展道路。

  三、不断加强引导,提升企业素质

  一是不断完善《天桥区促进电子商务发展扶持办法(试行)》,加大对企业引进人才、加强培训的扶持力度,并依托济南市“中小商贸企业服务平台”对企业自主开展的培训方式给予适当补贴。二是积极引导我区现有的传统及新兴行业的聚集,开展培训业务,例如:积极引导山东黄台电子商务产业园的淘米学院和山东联荷(凤凰山)电子商务产业园的中小企业人才孵化基地成功举办多次大型培训,培训人员涉及我区家居、服装、汽配等众多行业;以上两家培训机构还同时与各大专业院校签订培训就业协议,在更宽泛的领域进行人才培训。三是引进有实力的企业集团进驻合作,在银座、华联、大润发进驻我区的同时,著名体育品牌迪卡侬等企业也有意在我区设店经营。这些企业的入驻在扩大消费、引进专业人才、全面提升传统服务业从业人员的综合素质方面做出了贡献。

  四、突出布局优化,引导向外疏解

  1、推动市场外迁。围绕我区城区空间扩张和北跨战略的发展格局,推进产业发展规划和土地规划的制定与完善。引导专业市场充分利用黄河北便利的交通、物流优势和广阔的发展空间,结合自身优势,进行扩容、整合和外迁,在提升市场设施建设的同时,加强物流、金融、信息服务等相关配套设施的建设,提高市场的交易水平和信息化程度。同时加速市场差异化发展进程,将传统聚集方式转化为特色化发展道路,提升我区专业市场的行业竞争力和品牌影响力。

  2、提升城市功能。强力推进“四路一带”,增强发展活力。明湖西(北)路、北园大街、济泺路、蓝翔路和小清河发展带,是存量经济发展的主战场,是产业集聚、总量壮大的隆起带。要依托“四路一带”,培育新型业态、加快转型升级、增创发展优势。利用城区现有市场建成的大体量商务楼宇发展商圈经济和综合体经济,支持走商场化、综合体化发展道路,并结合明湖西路、济泺路、堤口路等服务业聚集区的载体建设,着力关注和信广场、银座·好望角、明湖广场、中凡·鲁鼎广场、四建·美林苑等商务楼宇的建设与招商,将传统商业的提升与现代商贸载体的建设相结合,提升档次和品质,形成市区建商场、郊区搞市场的业态布局;同时注重提升边庄美食街、济南恣街烧烤美食街、D17济南啤酒国际风情街区、滨河天成·潮合汇等特色商业街的品牌形象,寻求发展新亮点,推进特色商业街特色化、产业化、品牌化的打造,形成特色商业聚集发展的良好格局。

  今后,我们将在充分尊重市场主体地位的同时,发挥政府的服务职能,创新经营理念、整合优化资源、调整布局结构、不断对全区传统服务业进行空间更新和功能再造,实现传统商贸服务业的转型升级。
友情链接: 中国人大网 | 山东省人大 | 济南市人大 | 历下区人大 | 市中区人大 | 天桥区人大 |
北京市人大 | 上海市人大 | 天津市人大 | 重庆市人大 | 深圳市人大 | 青岛市人大 | 烟台市人大 | 威海市人大 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:济南市天桥区人大常委会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872548 传真:0531-85872548  电子邮箱(E-Mail): rdb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 14.6毫秒  您的IP:54.198.212.30