天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 
济南市天桥区人大网站.首页 设为首页 
加入收藏 

关于我们 
网站导航 
人大原版 
【首页】rd.tianqiao.gov.cn |工作动态 |重要信息 |人事任免 |意见答复 |代表大会 |人大图片 |上级人大 | 
天桥人大
◇ 娴兼俺顔呴弬鍥︽ ◇
代表大会
常委会议
主任会议
工作报告
述职报告
人大会刊

 本站信息模糊查询:
   

人大全会情况专栏

 ◇ 人大主页_娴兼俺顔呴弬鍥︽_信息内容
 [大字 中字 小字] [打印]
 人大办 日期:2016-7-29 浏览量:1509


关于天桥区2015年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

——2016年7月27日在区十七届人大常委会第三十六次会议上

天桥区审计局局长 王念立

主任、各位副主任、各位委员:

  我受区政府委托,向本次会议报告2015年度本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

  根据《审计法》和《山东省本级预算执行情况审计监督暂行办法》的规定,我局于2016年1月至5月组织开展了2015年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计。审计工作以十八届三中、四中、五中全会精神为统领,围绕全区经济工作会议确定的重点任务,以服务“实现新跨越,再造新天桥”目标为重点,全面强化审计监督。今年主要审计了区财政局组织本级预算执行情况、市地税局天桥分局税收征管情况以及7个部门单位的预算执行情况,同时对8位领导干部经济责任履行情况进行审计,并开展2项专项审计调查。

  一、本级预算执行情况

  2015年一般公共预算收入完成390,544万元,完成预算的100.03%,比上年增长11.04%;一般公共预算支出完成287,586万元,占调整预算的123.13%,比上年增长12.43%。

  2015年收到上级政府性基金专项补助收入84,908万元,全部按照专项用途支出。

  2015年社保基金预算收入34,137万元, 社保基金支出28,561万元。

  二、2015年度本级预算执行重点审计情况

  根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第三章第十八条的规定,我们在今年本级预算执行审计过程中重点审计了以下内容:

  (一)预算收支平衡情况

  2015年完成一般公共预算收入390,544万元,加各项体制补助收入75,857万元,加上年结余419万元,加地方政府债券收入10,000万元,减上解上级支出157,014万元,减地方政府债券还本支出1,500万元,调出预算稳定调节基金30,720万元,当年可用一般公共预算财力287,586万元,当年一般公共预算支出287,586万元,收支相抵,当年无结余。

  2015年收到上级政府性基金专项补助收入84,908万元,全部按照专项用途支出,收支相抵,当年无结余。

  2015年社保基金预算收入34,137万元,加上年结余9,885万元,减社保基金支出28,561万元,当年收支结余5,576万元,年末滚存结余15,461万元。

  (二)重点支出的安排和资金到位情况

  区本级重点支出的安排和资金到位情况是:教育69,714万元,社会保障和就业51,373万元,医疗卫生与计划生育34,485万元,节能环保4,685万元,城乡社区事务39,815万元,农林水事务12,139万元,科学技术3,571万元,文化体育与传媒1,630万元。

  (三)预算超收收入的安排和使用情况

  区十七届人代会四次会议批准的2015年区级一般公共预算收入为390,409万元,全年实际完成390,544万元,超预算收入135万元。超收收入所形成的财力全部调入预算稳定调节基金。

  (四)财政转移支付情况

  2015年全区共安排各类财政转移支付资金25,709万元,其中:村组织运转经费85万元,扶贫和少数民族发展80万元,公共安全873万元,义务教育3,543万元,农村综合改革1,889万元,优抚安置和低保等支出7,978万元,公共卫生及居民医疗保险等支出6,259万元,其他一般转移支付支出5,002万元。

  (五)区人代会批准预算决议的执行情况

  区十七届人代会四次会议《关于<天桥区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案>的决议》批准的预算收入和预算支出已经全部执行。

  (六)上级财政补助资金的安排和使用情况

  2015年区财政共收到上级一般预算专项补助资金33,745万元。其中:一般公共服务1,234万元,国防33万元,公共安全174万元,教育6,935万元,科学技术871万元,文化体育与传媒509万元,社会保障和就业5,355万元,医疗卫生和计划生育881万元,节能环保3,824万元,城乡社区6,429万元,住房保障42万元,交通运输739万元,国土资源事务30万元,农林水事务3,700万元,资源勘探信息等支出1,241万元,商业服务业等支出1,748万元。

  2015年区财政共收到上级政府性基金专项补助资金84,908万元,其中:保障性住房租金补贴50万元,新增建设用地土地有偿使用费50万元,体彩、福彩公益金1,618万元,国有土地使用权出让收入安排的支出78,856万元,城市公用事业附加安排的支出85万元,城市基础设施配套费安排的支出4,068万元,大中型水库移民后期扶持基金58万元,新型墙体材料专项基金123万元。

  上述专项补助资金全部按规定用途进行了安排,保证了专款专用,推动了我区相关事业的发展。

  三、本级预算资金管理使用审计情况

  (一)区财政局组织预算执行审计情况

  2015年财政工作在区委、区政府的正确领导下,统筹做好稳增长、调结构、促发展、惠民生各项工作,有力促进了全区科学发展。从总体看,区财政局组织本级预算执行情况是好的,但审计中也发现在预算编制、预算执行等方面存在一些问题。

  1.预算编制方面存在的问题。盘活财政存量资金15,254.94万元未纳入预算管理。截至2015年底, 财政已分配存量资金11,958.99万元,部门单位已使用6,002.3万元。区财政局应建立健全结转结余资金的管理使用办法,统筹安排使用结转结余资金。

  2.预算执行方面存在的问题。一是非税收入13,850.46万元调节入库,利息收入1,333.13万元未上缴国库。二是支出进度不均衡。2015年12月一般预算支出97,375.58万元,占全年预算支出的33.38%。三是教育系统部分工程货物类支出未实行直接支付,金额3,435.71万元。区财政局应将利息收入1,333.13万元缴入国库,督促相关单位强化支出进度、提高直接支付比例。

  3.国有资产管理存在的问题。资产处置65,589.21万元未按规定办理评估手续。区财政局应完善相关手续。

  4.财政内部管理存在的问题。预备费安排不科学,2015年安排预备费6,600万元,用于医疗保险改革启动资金、创建国家卫生城市及环境综合整治等不属于应急性或重大自然灾害、不可预见性支出。区财政局应按规定使用预备费,将不属于预备费开支范围的支出纳入年初预算。

  (二)市地税局天桥分局税收征管审计情况

  2015年,市地税局天桥分局(以下简称天桥分局)加强收入分析,深入挖掘税源潜力,税收收入实现稳定增长,全区共实现各项收入28.26亿元,同比增收3,492万元,增长1.25%,剔除营改增同比增收3,967万元,增长1.42%。但审计也发现在税收征管方面还存在一些问题。

  1.贯彻执行税收政策方面。对未达到起征点3万元的纳税人征收营业税7.96万元。天桥分局应限期改正,将税收优惠政策落实到位。

  2.税收征收管理方面。天桥区2015年新增欠税企业及个人318户,欠缴各种税款399.29万元。天桥分局应加大欠税追缴力度,提高税收征管质量和效率。

  3.发票管理和使用方面。代开发票收付款为同一单位,金额3.93万元。天桥分局应对发票作冲销处理,今后杜绝此类问题的发生。

  四、区直部门预算执行审计情况

  本次共审计区司法局等7家预算单位,同步开展8位领导干部任期经济责任审计,延伸审计区发改委等23家单位。审计结果表明,区直有关部门不断加强部门预算管理,预算执行规范性和刚性约束有所提升,但存在以下几个方面的问题:

  (一)公务支出存在的问题

  1.部分公务支出无预算。2015年,区文化局、区体育局无预算分别列支因公出国(境)费1.58万元、3.16万元。上述单位应加强预算管理,严格控制公务支出。

  2.存在“吃空饷”现象。泺口办事处职工陈某自2014年9月至今未上班但领取工资,2015年累计领取工资5.27万元。泺口办事处应暂停发放陈某工资,追缴资金,依法清理处置“吃空饷”人员并上报有关部门。

  (二)财务管理存在的问题

  1.未按规定上缴非税收入。宝华办事处应收未收租赁费40万元。区检察院缓征房租200万元,已于审计期间上缴国库。上述单位应及时、足额上缴非税收入,杜绝缓征、拖欠等现象。

  2.部分支出不合规。北坦办事处15.7万元支出无明细。区体育局违规向教练员发放洗涤用品2.2万元。区疾控中心将“儿童免费窝沟封闭资金工作经费”6.2万元发放给代办教师。区文化局违规拨付公共文化设施“以奖代补”资金5万元,截至审计日,前黄屯社区文化服务中心尚未建设。上述单位应加强单据审核,严格执行开支范围和标准。

  (三)专项资金管理存在的问题

  1.骗取补贴资金。延伸审计发现,2015年,济南嘉德美食品有限公司提供虚假资料,骗取“国家生猪屠宰环节病害猪无害化补贴资金”,涉及金额32.56万元。区农发局应对此情况进一步核实,及时追回违规资金,今后加强对该资金申报情况的审核监督。

  2.挤占专项资金。区文化局挤占文化、旅游专项资金66.02万元。区农发局挤占专项资金68.48万元。区发改委挤占服务业发展引导资金32.10万元。泺口办事处挤占居干经费305万元,下属单位济南市北园林菜花卉技术开发中心挤占专项资金20万元。上述单位应加强预算支出的管理,做到专款专用。

  3.滞留专项资金。北园办事处、桑梓店镇政府滞留公共文化设施“以奖代补”资金共计25万元,截至审计日未拨付到村居。上述单位应及时下拨滞留款项,提高资金的使用效率。

  4.部分资金使用效益有待提高。截至2015年底,区文化局文物保护经费90万元、区农发局齐济河综合整治配套资金500万元、泺口办事处党群活动经费114.83万元未安排使用。泺口办事处2015年拨付下属单位鹊山南居委会日间照料补助资金50万元,截至审计日,该中心尚未建成。上述单位应尽快使用以上专项资金,确保专项资金发挥应有的效益。

  (四)资产管理存在的问题

  1.固定资产账实不符。区文化局下属单位图书馆自建馆以来未进行图书盘点,抽查盘点8种图书,不相符有6种。部分村居接收区文化局调拨资产共计22.38万元未增记资产账,且设备使用率低。宝华办事处未在账车辆3辆,房屋4处未核增、3处未核减。泺口办事处在账车辆14辆,盘点仅有11辆。上述单位应及时增减固定资产,理清公务用车所有权、使用权。

  2.国有资产出租收益管理不规范。2015年宝华办事处辖区堤口南路农贸市场改造事项及资产出租收益,宝华办事处未有相关会议纪要且未作合理界定。宝华办事处应加强资产出租收益的管理,确保国有资产保值增值。

  (五)内部控制存在的问题

  1.未按合同履行。区农发局未按合同约定收取资产处置费58万元,未履行合同完毕支付设计费49.32万元。区体育局未严格履行合同多付工程款1.14万元;未按合同约定收取水电费及递增租赁费,已于2016年4月补缴递增的租赁费1.2万元。上述单位应严格履行合同,确保合同履行到位。

  2.内部监督存在薄弱环节。区文化局下属单位图书馆借书证押金由各办证人员自行保管,不定期上缴财务。宝华办事处工作人员2015年3月至2016年2月收取餐卡充值和押金2.16万元,未及时上缴财务,已于审计期间上缴。区司法局下属单位公证处出纳无会计从业资格,部分公证费无相关收费协议。上述单位应建立健全内部监督约束机制,提高内控管理水平。

  3.业务管理方面。区民政局未严格审核“未就业随军家属生活补助”申报材料。区文化局下属单位文化市场综合行政执法大队部分案件材料不完整,缴销的非法物品无记录。区农发局下属单位水政监察大队未按规定向取水单位和个人送达缴款通知书。上述单位应完善业务流程,提升业务规范化、精准化管理水平

  (六)其他方面存在的问题

  宝华办事处与工作人员耿某签订《堤口南路农贸市场租赁合同》,约定租赁费每年16万元。由于不具备延伸审计条件,根据耿某聘用的市场管理人员口述及其他材料统计,堤口南路农贸市场(不包括已改建完成的万盛商业街)年出租收益37.04万元。宝华办事处应核实应收租金的合理性,确保国有资产出租收益不流失。

  五、专项资金审计调查情况

  (一)天桥区体彩公益金管理使用及绩效情况审计调查

  审计调查存在以下问题:1.体彩公益金管理方面。截至2015年底,体彩公益金结转结余1,297.45万元,影响效益发挥。2.资产管理方面。采购及捐赠健身器材未办理出入库手续,未入固定资产账,金额1,178.44万元。3.健身器材采购方面。招标代理机构未按规定采用投标报价评分方法。区审计局已将此问题移送区财政局,依据相应的法律法规对招标代理机构进行处理。

  (二)天桥区关于2016年度减轻和公平企业税负、“营改增”

  政策措施落实情况跟踪审计

  1.减轻和公平企业税负方面。从审计情况看,天桥区2015年以来能够贯彻落实上级下发的政策文件,明确清理取消涉企行政事业性收费项目6项、政府性基金项目1项。同时按照相关文件要求已建立涉企行政事业性收费目录清单,并建立常态化公示机制。

  2.“营改增”方面。从审计情况来看,天桥区2016年5月以来能够贯彻落实上级政策,积极主动地推进建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业的“营改增”试点进程。截至审计日,上述4个行业“营改增”试点已全面启动。

  对本次预算执行和其他财政收支审计发现的问题,我局依法出具审计报告、下达审计决定,对违法问题已移送有关部门处理。各有关部门单位针对存在的问题,正在抓紧整改落实。我局将向区人大作整改专题报告。

  六、加强和改进财政财务管理的建议

  (一)深化财政改革,提升财政政策执行力。贯彻落实新《预算法》要求,加大政府预算的统筹力度,优化财政资源配置,提高预算执行效率。

  (二)加强信息化管理,提高税收征管水平。认真贯彻落实各项税收优惠政策,利用信息技术完善相关部门之间的信息共享机制,提高税收征管水平。

  (三)加强专项资金管理,提高资金使用效益。提高资金拨付进度,加强从项目申报到资金拨付全过程监督,保障专项资金发挥应有的效益。

  (四)加强国有资产管理,完善资产管理制度。把资产的真实完整、保值增值作为重点,建立透明、规范的资产管理体系。

  (五)强化部门单位财务管理,促进依法理财。强化法制意识,严格预算约束,加强对重点岗位和关键环节的监督,确保财政资金安全、完整。

  主任、各位副主任、各位委员,我们将在区委、区政府的坚强领导下,诚恳接受区人大常委会的指导和监督,按照区委、区政府的决策部署,依法履行审计监督职责,为加快全区转型发展、跨越发展, “打造四个中心、建设现代泉城” 做出新的更大贡献!

友情链接: 中国人大网 | 山东省人大 | 济南市人大 | 历下区人大 | 市中区人大 | 天桥区人大 |
北京市人大 | 上海市人大 | 天津市人大 | 重庆市人大 | 深圳市人大 | 青岛市人大 | 烟台市人大 | 威海市人大 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:济南市天桥区人大常委会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872548 传真:0531-85872548  电子邮箱(E-Mail): rdb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 .0毫秒  您的IP:54.198.54.142