天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 
济南市天桥区人大网站.首页 设为首页 
加入收藏 

关于我们 
网站导航 
人大原版 
【首页】rd.tianqiao.gov.cn |工作动态 |重要信息 |人事任免 |意见答复 |代表大会 |人大图片 |上级人大 | 
天桥人大
◇ 闁插秷顩︽穱鈩冧紖 ◇
代表大会
常委会议
主任会议
工作报告
述职报告
人大会刊

 本站信息模糊查询:
   

人大全会情况专栏

 ◇ 人大主页_闁插秷顩︽穱鈩冧紖_信息内容
 [大字 中字 小字] [打印]
 人大办 日期:2016-7-29 浏览量:784


关于《天桥区十七届人大常委会第三十一次会议

审议全区城市管理行政执法工作情况报告的意见》的研究处理情况报告

天桥区人民政府

(2016年7月27日) 


区人大常委会:

  2015年11月20日,区十七届人大常委会第三十一次会议,听取审议了《关于全区城市管理行政执法工作情况的报告》,并下发了《区十七届人大常委会第三十一次会议审议全区城市管理行政执法工作情况报告的意见》。《审议意见》对于我区城市管理行政执法工作具有重要的指导意义。区政府高度重视,召开专题会议,对相关问题进行研究和落实。现将有关情况报告如下:

  一、强化宣传引导,大力推进和谐城管建设

  一是加强城管政策法规的宣传力度。牢牢把握“主动上门、微笑服务,广泛宣传,全民参与”的工作要领,精心编制宣传材料,通过城管卡通动漫、城管小课堂等群众喜闻乐见的形式,将各类法律法规制作成通俗易懂的小册子,不断提升市民的文明意识、环卫意识,自觉抵制影响城市形象、破坏市容环境的不良行为。

  二是开展专题宣传活动。紧紧围绕提升“人民城管服务品牌”这条主线,深入推进“服务、管理、执法”三位一体的城管“十进”活动,大力开展城管知识进校园、进工地、进社区、进机关等主题实践活动,切实形成全民“共同参与城管、共创文明城市”的新格局。

  三是加强与新闻媒体沟通。与各类新闻媒体搭建起城管信息共享平台,把人民满意作为城管执法工作的出发点、落脚点和着力点,有效宣传城管工作的正面声音,正面形象,通过开辟城管专栏、积极参与“城管来了”等专题栏目,不断提高宣传质量,拓宽宣传渠道,引导舆论方向,让群众更加理解、支持、积极参与城市管理工作,实现执法、媒体和群众三方的良性互动。

  二、强化部门协作,构建联动高效的“大城管”新格局

  一是理顺体制,推进改革。2015年12月,《中共中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发[2015]37号)正式发布,这是中央层面首次对城市管理执法工作做出专项部署相关要求。根据《意见》时间节点的要求,下一步我省、市也将出台相应的指导性意见,对城管体制改革和试点工作进行统一部署,加快城市依法治理步伐,解决城市管理面临的突出矛盾和问题。目前全省的改革试点在临沂市,市里的改革试点在槐荫区。我们将抓住这一有利契机,围绕“巩固创卫成果、实现长效管理”的工作目标,梳理、总结“创卫”期间城市管理工作的好经验、好做法,充分发挥区城管委的组织协调作用,进一步明确城管执法和办事处(镇)之间的职责权限,逐步形成一套科学、规范、高效的城市管理新体系。

  二是协调配合,形成合力。以区政府“包区挂办”工作长效机制为抓手,落实属地管理责任,不断完善街道办事处城管主任例会、城管科长例会、QQ“〇号群”、城管APP等联络协作机制,强化城管工作专项考核和日常考核机制,建立健全全区范围内的城市管理督查考核机制,有力促成“大城管+大督查”的督导考核新局面,实现“发现问题——处理问题——反馈问题——督导核查”的“一条龙服务”。

  三是属地管理,条块结合。落实属地管理责任,进一步明确各街道办事处、镇在城市管理工作中的主体作用。强化部门职责,统筹协调城管执法、公安、交警、园林、绿化、排水、规划、市场监管、食药监等部门,推进重心下移,以城区市容市貌、交通秩序、经营秩序和城乡环境卫生治理为突破口,逐步实现“属地管理、部门联动、条块结合、分工负责、全民参与、齐抓共管”的良好局面。

  三、以问题为导向,不断提升城市管理水平

  一是紧抓热线办理不放松,努力提高群众满意率。“12345”市民服务热线是群众与政府的“连心桥”,也是反映城管工作问题的“放大镜”。我区要充分发挥“三台合一”的综合性平台优势,加快推进“首接负责、督办推进、过错问责”的督查督办工作机制和“一单制”问题快速处理机制,确保各类群众热线案件第一时间受理,第一时间“落地”,第一时间反馈,努力实现群众满意率再提升。

  二是紧抓环境保护不放松,严查各类城市污染。以治理扬尘污染、噪声污染和油烟污染为重点,做好建筑工地和建筑渣土运输治理,城区铁路沿线裸露地面治理,学校周边和居民区周边高音喇叭、金属加工噪音扰民,以及露天烧烤、小餐饮油烟扰民等治理工作。切实通过管工地、控渣土、治烧烤,防扬尘等有效措施,还“晴”于民,为保护大气和群众生活环境担责尽力。

  三是紧抓开放式小区整治不放松,提高公共服务基础设施建设水平。以解决开放式小区存在的热点难点问题,推进探索施行开放式小区长效管理机制为目标,对全区207处开放式小区进行全覆盖整治。按照“八有七无”的标准,重点做好开放式小区环境卫生管理,完善环卫设施,清除卫生死角,科学规划小区及周边停车位,积极推进“交通微循环”建设,进一步规范提升开放式小区管理水平,改善居民生活环境。

  四、全面加强城管队伍建设,努力提升城管执法效能

  一是执法队伍标准化。按照《济南市城管系统正规化建设标准》,紧紧围绕“文明执法、规范执法、高效执法、和谐执法”的目标,不断加大一线执法装备的投入力度,实现执法车辆、通讯器材、取证器材和防护器材的标准化配备,加快无纸化办公和办公设备自动化,全面提高基层执法中队的服务水平和执法技能,树立良好的品牌形象。

  二是督查考核制度化。高度重视外部监督和反馈工作,以高度负责的态度对待各级党代表、人大代表、政协委员、政风行风监督员、服务对象提出的城市管理问题,积极反馈各类新闻媒体的舆论监督信息,严格落实纪检监察部门专业监督案件的办理工作。

  三是队伍管理准军事化。不断强化城管队伍理念教育,着力培养雷厉风行、令行禁止的工作作风,在强化政治理论和业务知识学习的氛围中提升执法队员的管理水平,打造一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能忍耐”,让人民群众满意的的准军事化城管队伍。

  以上是对区人大常委会提出的审议意见贯彻落实情况的汇报,如有不当之处,请各位领导批评指正。在今后的工作中,我们将一如既往地认真对待审议意见提出的建议和问题,自觉接受区人大常委会的监督,认真贯彻落实上级的决策部署,努力提高城市管理水平,推动全区经济社会转型发展,为“实现新跨越、再造新天桥”做出应有的贡献。

友情链接: 中国人大网 | 山东省人大 | 济南市人大 | 历下区人大 | 市中区人大 | 天桥区人大 |
北京市人大 | 上海市人大 | 天津市人大 | 重庆市人大 | 深圳市人大 | 青岛市人大 | 烟台市人大 | 威海市人大 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:济南市天桥区人大常委会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872548 传真:0531-85872548  电子邮箱(E-Mail): rdb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 .0毫秒  您的IP:54.158.21.176