天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 
济南市天桥区人大网站.首页 设为首页 
加入收藏 

关于我们 
网站导航 
人大原版 
【首页】rd.tianqiao.gov.cn |工作动态 |重要信息 |人事任免 |意见答复 |代表大会 |人大图片 |上级人大 | 
天桥人大
◇ 娴滃搫銇囬惌銉ㄧ槕 ◇
法律法规
规范文件
工作规则
文献资料
选举知识
精选文摘
知识问答

 本站信息模糊查询:
   

人大全会情况专栏

 ◇ 人大主页_娴滃搫銇囬惌銉ㄧ槕_瀹搞儰缍旂憴鍕灟_信息内容
 [大字 中字 小字] [打印]
 人大办公室 日期:2003-9-22 浏览量:11416

天桥区人大常委会
关于办理人民来信来访的规定

(2003年9月22日区十五届人大常委会第五次会议通过)

第一章 总 则

  第一条 为密切区人大常委会同人民群众的联系,加强人民来信来访工作,保障公民、法人和社会其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的有关规定,结合我区实际情况,制定本规定。

  第二条 区人大常委会信访工作以党的基本路线、邓小平理论和三个代表思想为指导,坚持为人民服务,坚持为党的中心工作服务,坚持为人大常委会实施法律监督和工作监督服务。

  第三条 区人大信访办公室是常委会领导下的信访工作部门,负责接待处理人民群众的来信来访。

 

第二章 受理范围

  第四条 受理对本级人大及其常委会工作的建议、批评和意见,对本级人大代表的批评、建议、检举和控告,对本级人大及其常委会选举和任命的国家工作人员违法行为的检举和控告,以及属于区人大及其常委会职权范围的其他问题。

  受理对大桥镇、桑梓店镇人民代表大会决议、决定的意见和建议。

  第五条 受理对本级人民政府决定的建议和意见;对本级人民政府、人民法院、人民检察院经过复议、复查处理不服的申诉和意见。

  第六条 受理省、市人大和本级人大及其常委会交办的信访案件。

 

第三章 处理原则 

  第七条 依照法律、法规和政策处理问题,坚持实事求是,严格依法办事。

  第八条 实行“分级负责,归口办理”的原则。区别不同情况,分别交有关机关和部门处理,督促承办单位认真办理并及时答复信访人。

  第九条 对进行控告、检举的信访人及其反映的问题,应当予以保密,不得将控告、检举材料转交或泄露给被控告、检举的单位和个人。

  第十条 坚持集体领导和分工负责相结合的原则。一般性信访由信访办处理;重要信访由常委会主任、副主任阅批;重大的提交主任会议研究;特别重大的提请常委会会议审议。

第四章 处理程序

  第十一条 一般性案件,由人大信访办接阅后,负责答复或转办。

  第十二条 重要信访案件,实行常委会领导阅批制度,程序如下:

  (一)信访办将材料登记摘要后,提出初步拟办意见,送常委会分管主任审阅。

  (二)拟提交其他主任阅批的案件,须经分管信访的副主任同意。

  (三)承办单位应在收函之日起一个月内处结,处理结果向人大常委会报告。逾期不能结案的应报告办理情况和预计结案时间。

  第十三条 下列信访案件,应当提交常委会主任会议研究:

  (一)反映本级国家机关及其工作人员违反宪法、法律、法规,已造成或可能造成严重后果的;

  (二)反映危害全区政治、经济和社会稳定,关系人民群众切身利益的重大事件;

  (三)反映司法部门的判决、裁定和处理决定中存有重大失误,可能造成冤、假、错案的,或显失公正,枉法裁判的;

  (四)上级机关和领导交办的或其他重大信访案件。

  第十四条 提交常委会主任会议研究的案件,按以下程序办理:

  (一)常委会分管信访的副主任决定是否提交主任会议研究;

  (二)信访办负责整理有关材料,提供有关法律和事实依据;

  (三)主任会议前,应将案件简要材料印发给常委会主任,副主任,作好讨论的准备;

  (四)举行主任会议时,有关办案单位参加,并汇报案件的办理情况;

  (五)根据主任会议研究的意见,有关办案单位负责具体办理落实;

  (六)案件办结后,主办单位向主任会议汇报结果。必要时,可作重新复查。

  第十五条 下列信访案件,应提交常委会审议:

  (一)反映本级国家机关或人大常委会任命的工作人员违反宪法、法律、法规,已造成严重后果的;

  (二)反映严重危害全区政治、经济和社会稳定的重大事件;

  (三)上级机关交办或主任会议研究应当提交常委会审议的其他信访案件。

  第十六条 列入常委会审议的信访案件,其程序依照常委会议事规则进行。

 

第五章 

  第十七条 有代表性的典型案件由常委会主任、副主任实行不定期约访,具体准备工作由信访办安排。

  第十八条 常委会领导接访时,由有关处室负责人参加,并负责催办落实。

  第十九条 区人大信访办负责与上级人大信访部门的联系,接受其业务指导。

  第二十条 对涉及到几个部门的信访案件,由常委会分管主任协调处理。

  第二十一条 常委会机关各处室受理的来信来访由信访办统一汇总和存档。

  第二十二条 对人民来信来访中具有重要价值的建议,或带有全局性、动态性的意见,信访办要及时反映,供领导参考。

 

第六章 附 

  第二十三条 本规定自人大常委会通过之日起施行。1997年9月18日天桥区第十三届人大常委会通过的《天桥区人大常委会关于人民来信来访办理的规定》同时废止。

友情链接: 中国人大网 | 山东省人大 | 济南市人大 | 历下区人大 | 市中区人大 | 天桥区人大 |
北京市人大 | 上海市人大 | 天津市人大 | 重庆市人大 | 深圳市人大 | 青岛市人大 | 烟台市人大 | 威海市人大 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:济南市天桥区人大常委会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872548 传真:0531-85872548  电子邮箱(E-Mail): rdb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 .0毫秒  您的IP:54.81.195.240