天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 
济南市天桥区人大网站.首页 设为首页 
加入收藏 

关于我们 
网站导航 
人大原版 
【首页】rd.tianqiao.gov.cn |工作动态 |重要信息 |人事任免 |意见答复 |代表大会 |人大图片 |上级人大 | 
天桥人大
◇ 娴狅綀銆冩径褌绱?smid=0 ◇
大会新闻
报告发言
代表讨论
大会决议
大会日程
人员名单

 本站信息模糊查询:
   

人大全会情况专栏

 ◇ 人大主页_娴狅綀銆冩径褌绱?smid=0_信息内容
 [大字 中字 小字] [打印]
 人大办公室 日期:2007-1-22 浏览量:28137

济南市天桥区人民检察院工作报告

——2007119日在济南市天桥区第十五届

人民代表大会第五次会议上

济南市天桥区人民检察院检察长 黄兰生

    

各位代表:

    现在,我向大会报告天桥区人民检察院2006年的工作情况,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

    2006年,天桥区院在区委和市检察院的领导下,在区人大的监督和区政府、区政协及社会各界的支持下,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“检察业务抓质量,检察改革抓创新,工作机制抓长效,检务保障抓规范,队伍建设抓素质”的工作思路,认真贯彻区委和上级检察院的工作部署,全面落实区十五届人大四次会议决议,努力实践“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,各项检察工作取得了新的进步,为维护我区治安稳定和经济发展做出了积极的贡献。

    一、坚持业务立检,充分履行职责,努力为和谐社会建设创造良好的法治环境

    一年来,我院认真贯彻落实区委关于“平安天桥”、“和谐天桥”建设的战略部署,把履行法律监督职能,维护司法公正作为服务、保障和促进和谐社会建设的基本途径,依法打击各类犯罪,减少不和谐因素,为创造我区稳定、详和的法治环境发挥了积极的职责作用。

    ——依法打击刑事犯罪活动,全力维护社会治安稳定。维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求,检察机关充分发挥侦查监督、提起公诉两大检察职能,认真贯彻“严打”方针,保证了及时、准确、有力地打击各类刑事犯罪分子。全年共受理公安机关移送审查批捕338485人,依法批准逮捕280382人;受理移送审查起诉458676人,依法提起公诉318455人,已判决312460(含上年起诉案件)。坚决打击黑恶势力犯罪、杀人、绑架等严重暴力犯罪、“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,共批准逮捕重特大刑事犯罪嫌疑人148人,提起公诉重特大刑事犯罪嫌疑人177人。如办理的杨某故意杀人案,曲某某等4人绑架儿童案,赵某某宣传“法轮功”、利用邪教组织破坏法律实施案等,有力地震慑了犯罪,增强了人民群众的安全感。积极参与整顿规范市场经济秩序工作,突出惩治了一批制假售假、偷税骗税、商业欺诈等犯罪活动,如起诉的济南某实业公司原董事长梁某某等3人故意销毁会计凭证、会计帐簿案,系全市办理的首例此类性质案件,3犯均被判处有期徒刑。特别是2006年,市公安局公交分局部分案件交由我院办理,受理案件批捕和起诉数量较上年分别增长23%20%的情况下,我院与政法各部门加强沟通配合,加快办案节奏,提高办案效率,一年来,仅采用简易程序审理和普通程序简化审两种方式办理的案件,就占全部公诉案件的80%,确保了“严打”整治斗争在检察环节的实效。同时,严把案件事实关、证据关、程序关和适用法律关,确保了办理的各类刑事案件实现了“无错捕、漏捕案件,无错诉、漏诉案件,无绝对不诉案件,无判无罪案件,无超期羁押案件”的“五无”质量标准,批捕、起诉准确率连续多年保持了100%

    ——加强查办各类职务犯罪工作,促进廉政建设深入开展。从巩固党的执政地位,维护社会和谐稳定的高度出发,把查办各类职务犯罪工作摆在重要位置,始终把打击锋芒指向严重损害国家和群众利益、损害党和政府形象、影响社会稳定、阻碍经济发展的职务犯罪,严厉查处了一批犯罪大要案。一年来,共立查贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件3335人,大要案3133人。其中,立查县(处)级以上领导干部犯罪要案1212人,查处要案数占全市检察机关查办要案数的三分之一,在全省基层检察院中列首位。围绕社会关注的热点行业,深入教育、建筑、城建等领域立查了一批窝案串案,严肃查办了行政管理机关人员利用职权谋取私利,造成国有资产流失的案件,涉案人员级别高、案值大、社会震动大、办案效果良好。如立查的山东省交通干部学校校长王某某等2人受贿要案,济南城建工程总公司第二分公司副经理郭某等4人受贿、贪污大要案等。结合全国范围内开展的打击整治商业贿赂犯罪活动,我院集中精力立查了中国移动、中国联通山东分公司处级干部蔡某某、王某某等9人商业贿赂数百万元窝案,并协助省检察院从该案线索中立查了一名副厅级领导干部犯罪要案,涉案金额近千万元,省检察院领导对我院取得的成绩和协助省院突破特大案件给予了表扬。围绕服务我区经济社会加快发展和社会主义新农村建设,在区委的统一部署下,坚决依法查处了发生在我区个别基层组织干部中侵害群众利益、影响经济发展和政治稳定的案件,如立查的大桥镇某村原党支部书记刘某某侵吞国家三农投资款、征地补偿款案,天桥区某局干部王某玩忽职守、受贿案等,促进了我区廉政建设的深入开展。

    ——强化对诉讼活动的法律监督,维护社会的公平与正义。加强对诉讼活动的监督,维护司法公正,是检察机关的职责所在,也是构建社会主义和谐社会的内在要求。着眼于解决人民群众反映较强烈的执法不严、司法不公问题,强化监督意识,完善监督机制,对诉讼活动的全过程依法实施了有效的监督。

    积极开展立案监督工作。围绕“两抢一盗”等多发性犯罪和整顿规范社会主义市场经济秩序,加强立案监督力度,坚决依法监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑等问题,共要求侦查机关说明不立案理由1216人,监督侦查机关立案1519人,撤销案件22人,依法公正,不枉不纵。

    加强侦查活动监督。既依法监督纠正漏罪漏犯,确保犯罪分子受到法律的追究,又注意依法监督纠正各种违反诉讼程序、侵犯人权的违法行为,保障案件当事人的诉讼权利不受侵犯。全年共依法追捕漏犯7人,追诉漏犯12人,追诉漏罪5件,改变侦查机关移送审查起诉案件定性1012人,建议侦查机关撤回起诉17人,向侦查机关发出《纠正违法通知书》29份,保证了侦查活动规范、有序地进行。如我院通过审查侦查机关移送的16人持械斗殴、故意杀人致一死一重伤恶性案件时,察微析疑,不枉不纵,依法以故意杀人罪追捕漏犯3人,以窝藏罪监督侦查机关立案2人,对没有犯罪事实的2人不予批捕,最终追捕和立案监督的犯罪嫌疑人全部被作出有罪判决,其中追捕的3名漏犯分别被判处无期徒刑、10年和3年有期徒刑,确保了全案9名罪犯全部受到了法律的制裁。

    认真开展民事行政审判监督。充分运用抗诉和检察建议两个监督手段,依法监督纠正民事、行政裁判不公的案件。共受理民事行政申诉案件34件,立案23件,提请抗诉和建议提请抗诉17件,经启动再审程序,审判机关已改判7件;发出再审检察建议4件,审判机关已采纳并调解改变原判决2件。在加强民行抗诉监督的同时,从共同维护司法公信度和法律尊严,共同维护稳定大局,积极消除不和谐因素出发,主动协助审判机关做好法律解释和服判息诉工作,息诉民行申诉案件达35件,防止了矛盾激化。如来我院申诉的残疾人洪某某诉原工作单位劳动合同纠纷一案,因补偿金额问题,不服法院判决,在长达一年多的时间里几十次到省市法院、工会组织、劳动仲裁等部门上访。我院受理申诉后,经认真审查认为原判决没有明显不当,但从扶助弱势群体、协助法院共同做好息诉工作的角度出发,派员十余次深入单位和当事人之间,做了大量的调解工作,最终双方达成调解协议,使这一长期申诉的案件得以圆满解决。

    二、化解矛盾纠纷,服务发展大局,努力提高建设和谐社会的执法能力

    牢固树立政治意识、大局意识和服务意识,克服就法言法、就案办案的片面执法思想,认真倾听处理人民群众的诉求,认真化解矛盾纠纷,努力实现执法办案的法律效果与社会效果的统一,促进和谐社会建设的执法能力进一步提升。

    ——把预防职务犯罪工作摆在了突出位置,认真构筑防范和减少犯罪的预防网络。建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是有效遏制犯罪发生,加大从源头上治理腐败的重大举措,我院不断探索“教育倡廉、制度保廉、监督促廉”的预防犯罪新机制,取得了较好的预防效果。一是社会化的预防网络已基本完善。深入构筑区委领导的、覆盖全区的大预防网络,将检察预防纳入反腐败斗争的总体格局中,不断加大预防力度,创新预防方法,突出预防实效,现在,参与预防网络的成员单位已达五十余家,较好地发挥了教育、监督作用,预防职务犯罪工作走上了制度化、规范化的轨道。二是不断创新预防形式。在日常的预防工作中,重点加强了对行政执法机关、权力集中单位、事关国计民生的热点行业和领域的法律宣传教育。在发案单位开展的个案预防工作,除了从办案中找出发案单位管理和制度上存在的漏洞,有针对性地开展预防工作外,更加注重个案预防的人性化、亲和力,力求达到“办理一案,教育一片”的目的。如我院在税务机关立查一件受贿案件后,协助该局在办公大楼内建起了“廉政文化长廊”,并将涉案人员的案发日定为“警示教育日”,设立警钟,预防教育的形式新颖。三是重点工程预防成为亮点。结合济南市“北跨”战略实施,结合我区规划建设的一系列重点工程,积极与业主、施工、监理单位沟通协调,确立了共同开展法制教育、施工合同与廉政责任书双签、跟踪监督重点环节等预防措施,把好工程招投标、材料采购、施工监理、工程款划拨等几个关键环节,加大监督预防力度,努力实现“工程优质、干部优秀”的预防目标,为我区重点工程的建设保驾护航。

    ——积极化解矛盾纠纷,减少影响社会和谐的不稳定因素。把化解矛盾纠纷、减少不稳定因素、减少涉检上访作为衡量执法水平和成效,促进构建和谐社会的重要尺度,坚持实事求是、有错必纠、有案必查、有事必办的原则,认真解决涉检信访问题。工作中,落实检察长接访制、首办责任制、错案追究制,建立健全了处理涉检信访的长效机制。被评为“全国文明接待室”的控申信访部门依法及时办理各类控告申诉案件,认真倾听群众的诉求,认真排查调处矛盾纠纷,全年共接待群众来访110余人次,受理各类案件举报线索121件,均按法定程序妥善办理,及时反馈,息访罢诉,群众满意,努力把问题解决在基层,解决在萌芽状态。截止目前,我院已连续三年未发生涉检上访案件,得到了省、市检察院和区委的肯定。

    ——贯彻宽严相济的刑事法律政策,实现法律效果与社会效果的统一。从构建社会主义和谐社会的客观要求出发,高度重视、积极把握宽严相济的刑事法律政策在执法办案中的运用,既有力地打击震慑犯罪,该严则严,又坚持区别对待,当宽则宽;既保证执法办案的法律效果,维护法律的严肃性,又讲究办案的社会效果,使执法活动有利于化解社会矛盾,达到教育、挽救的目的。在坚持“严打”方针、对重特大刑事案件快捕快诉的同时,继续摸索对未成年人犯罪、初犯、偶犯、主观恶性不大的轻微犯罪依法从宽的办案做法。如我院受理的济南某大学在校学生韩某盗窃案,该韩酷爱电脑但家境贫困无钱购买,20061月在某电器商店闲逛时,临时起意,盗窃一台电脑时被当场抓获。考虑到韩某是在校学生,历来表现良好,系初犯、偶犯,并且是盗窃未遂,我院一方面向上级检察院汇报,依法对该案作出了相对不起诉决定;另一方面与韩某所在学校联系,共同做好教育、感化工作,努力挽救这名偶然失足的学子。

    ——服务中心和大局工作,努力为社会和谐发展提供保证。在服务经济发展大局方面,主动把检察工作置于改革、发展、稳定的全局中去思考、去谋划,把握大局的发展,服从大局的要求。在查办涉及企事业单位和投资者的案件时,既坚定不移地保护干事创业,又严肃查办阻碍经济发展的各类腐败分子,努力为改革清除障碍,为企业发展服务。如20064月,我院接到山东省交通集团反映的情况,下属一分公司业务员王某涉嫌挪用公款。接举报后,我院了解到该分公司经营状况不佳,经营资金窘困,而被王某截留挪用的资金就达十余万元。从服务困难企业出发,我院立即组织警力远赴千里之外传讯嫌疑人,调查取证,短期内就将案件侦查终结,追缴的赃款全部及时发还企业,赢得了企业干部职工的一致褒奖。围绕我区的中心工作,通过办案维护发展、稳定大局,尤其是涉及我区侵害群众利益、易引发群体性上访事件、影响经济发展和政治稳定的案件线索,在区委的领导下,均予坚决打击。如区属某企业厂长刘某某,在将本单位房屋对外租赁的业务中,与他人签订虚假租赁合同,险些造成二百余万元的巨额经济损失,引发了企业职工的集体上访,在我区造成了十分恶劣的影响。我院与区纪委联合对该案进行了调查,查处了刘某某涉嫌订立虚假合同、受贿案件,挽回了不良影响,防止了巨额经济损失的发生,维护了该企业的稳定。

    三、坚持从严治检,强化自身建设,努力为服务和谐社会建设提供执法素质保证

    一年来,我院紧紧围绕构建社会主义和谐社会这个主题,以社会主义法治理念教育为载体,不断加强执法思想、执法作风、执法能力、执法规范、执法保障五个方面的建设,队伍的整体素质得以进一步提高。

    ——从深入开展社会主义法治理念教育入手,努力实现执法思想和执法观念的转变。2006年以来,按照中央的统一部署,全国各政法机关开展了社会主义法治理念教育活动。我院以这次主题教育活动为契机,教育全体干警深刻理解和把握社会主义法治理念的科学内涵和本质要求,引导干警树立“立检为公,执法为民”的执法观,大力倡树以“创新、奉献、公正、爱民”为主要内涵的“天检精神”。对班子成员继续提出“领导干部作旗帜、作楷模”的要求,认真落实理论学习制度、民主生活会制度、重大事项报告制度等,通过开展批评和自我批评,使班子成员在思想上,讲政治,清正廉明;班子中,讲团结,同心同德;工作上,讲协作,互帮互助;利益前,讲奉献,同甘共苦。领导班子的凝聚力、向心力不断增强,在干警中享有较高的威信。对干警队伍的管理,强调以人为本,关心关爱干警的工作生活,关注关心干警的进步,以感情留人,以事业留人,以工作业绩和个人进步留人。同时,注重发挥共产党员和中层干部这两个骨干群的突出作用,搭建舞台,出谋划策,放手使用,激发了干警队伍的工作热情,推动了业务工作的快速发展,确保了教育活动取得明显实效。

    ——从加强队伍的监督制约入手,努力实现执法作风和执法形象的转变。坚持从严治检的原则,以纪律作风建设为重点,以强化执法监督为手段,先后建立完善了一系列加强教育“不愿为”的自律机制,创新制度“不能为”的防范机制,加强监督“不敢为”的约束机制,从优待警“不必为”的调控机制,努力提高干警队伍的素质。除认真执行“一案三卡”制度、一案一总结制度、说情汇报制度外,我院还定期回访发案单位,了解单位领导对干警执法办案活动的意见,邀请人大代表、政协委员、执法监督员来我院视察工作,认真听取社会各界对我院执法活动的意见和建议。同时,通过正面教育、签订廉政责任书、制定八小时之外自律准则、开展廉政谈话等多项措施,为干警队伍的健康发展划定安全线。

    ——从实施队伍专业化建设入手,努力实现执法能力和执法规范的转变。以提高干警的业务素质和执法能力为目标,结合我院实施的青年干警培养教育工程,制定周密的岗位培训计划。按照“干什么、学什么,用什么、练什么”的原则,分门别类地开展专项业务培训和岗位技能培训,相继组织了侦查技能专题讲座、庭审观摩、检察理论研讨、疑难案例分析、信息技术技能培训、汉字录入测试等活动,促进了干警队伍专业化、业务化水平的提高。2006年,我院有2名干警被评为市级优秀办案人,1名干警被省委政法委命名为“公正执法标兵”,1名干警被评为全省“优秀女检察官”,2名干警分别被最高人民检察院和省检察院荣记个人一等功、二等功。

    在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,区检察院在许多方面仍然存在着不容忽视的问题和不足:人员素质参差不齐,执法方式简单,执法水平有待提高,队伍管理机制和业务运行机制仍需进一步完善,检察人员偏少与办案任务逐年加大的矛盾日益突出,办案、技术用房建设未达到高检院的要求等。对这些问题,我们将以求真务实的态度,认真加以解决。

    各位代表:一元复始,万象更新。新的一年各项工作已经启动,新的形势对我们检察工作提出了更高的要求。区检察院将在上级检察院和区委新一届领导班子的带领下,在区人大、区政府及社会各界的监督支持下,继续保持和发扬“全国先进检察院”的优良传统和作风,充分履行检察职能,切实维护稳定大局,为把天桥区建设成为富裕、文明、和谐的现代化省会城市中心城区做出应有的贡献。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

友情链接: 中国人大网 | 山东省人大 | 济南市人大 | 历下区人大 | 市中区人大 | 天桥区人大 |
北京市人大 | 上海市人大 | 天津市人大 | 重庆市人大 | 深圳市人大 | 青岛市人大 | 烟台市人大 | 威海市人大 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:济南市天桥区人大常委会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872548 传真:0531-85872548  电子邮箱(E-Mail): rdb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 15.6毫秒  您的IP:54.158.21.176