天桥网站导航
http://www.tianqiao.cn/ 济南市天桥区区委信息网
http://qw.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政府信息网
http://www.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区人大信息网
http://rd.tianqiao.gov.cn/ 济南市天桥区政协信息网
http://zx.tianqiao.gov.cn/   在线管理 
济南市天桥区人大网站.首页 设为首页 
加入收藏 

关于我们 
网站导航 
人大原版 
【首页】rd.tianqiao.gov.cn |工作动态 |重要信息 |人事任免 |意见答复 |代表大会 |人大图片 |上级人大 | 
天桥人大
◇ 娴狅綀銆冩径褌绱?smid=0 ◇
大会新闻
报告发言
代表讨论
大会决议
大会日程
人员名单

 本站信息模糊查询:
   

人大全会情况专栏

 ◇ 人大主页_娴狅綀銆冩径褌绱?smid=0_信息内容
 [大字 中字 小字] [打印]
 人大办公室 日期:2007-1-22 浏览量:26992

     

济南市天桥区人民法院工作报告

——2007119日在济南市天桥区第十五届

人民代表大会第五次会议上

济南市天桥区人民法院院长  王秀新

         

各位代表:

    现在,我代表区法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    2006年,区法院在区委的领导和人大的监督下,在政府、政协的支持和上级法院的指导下,坚持以 “三个代表”重要思想和科学发展观为指导,牢固树立社会主义法治理念,深入贯彻“公正司法、一心为民”的工作方针,认真落实区十五届人大四次会议提出的要求,切实履行宪法和法律赋予的职责,审判、执行和其它各项工作取得新的进展。在市法院对十一个基层法院考核中取得第一名。北园法庭被授予“全国青年文明号”。

    一、坚持为构建和谐社会服务,审判职能作用得到充分有效地发挥

    区法院积极参与“和谐天桥”建设,相继出台了《为人民群众搞好司法服务的十项措施》和《加强诉讼调解服务和谐社会建设的意见》,围绕维护社会稳定,推动经济发展,促进社会和谐,不断强化司法服务的力度,在连续4年审、执结案件大幅度增长的基础上,2006年继续保持了增长势头,全年共审、执结各类案件6746件。

    (一)围绕中心工作全面发挥职能作用。积极参与“平安济南”、“平安天桥”建设,对严重影响群众安全感的犯罪依法进行严厉打击,全年共审结刑事案件347499犯,结案同比增长1016%。其中,判处5年以上有期徒刑的重刑犯占生效判决案犯的25 %。依法运用罚金、没收财产等刑罚手段,为国家和集体挽回经济损失160多万元。认真执行惩办与宽大相结合的刑事政策,对50名罪行较轻、不致再危害社会的犯罪分子依法判处缓刑。对构成犯罪的未成年人,认真落实教育、感化、挽救的方针,促使其及时得到矫治。充分发挥民商事审判调处矛盾的职能作用,妥善化解民事纠纷,维护社会和谐,全年共审结民事案件4128件,同比增长1114%。其中:审结合同、票据、破产等商事案件1320件,有效地维护了市场经济秩序,促进了经济发展;审结婚姻家庭、继承、劳动争议等民事案件 2808 件,有效地化解了民间矛盾,促进了和谐稳定。围绕服务社会主义新农村建设,成立了涉农案件专审合议庭,及时地审处了一批涉农民事纠纷案件,维护了农民群众的合法权益。积极稳妥地受理和审理行政案件,依法监督、支持行政机关依法行政,保护公民、法人和其他组织的合法权益。全年共审结行政案件30件,其中,驳回起诉4件,原告主动撤诉17件,分别占结案总数的1333%5667%。审查办理非诉行政执行案件102件,标的额874万元。

    (二)深化调解职能促进和谐稳定。在审判和执行工作中,坚持把讲理与讲法、依法裁判与尊重当事人意愿结合起来,通过做通、做透当事人的思想工作,彻底消除矛盾,理顺社会关系,促进和谐稳定。在所审结的民事案件中,以调解、撤诉方式结案的3425件,达到82%以上,在全市法院调撤率考核中,连续4年排名第一,被授予全市法院“调解工作先进集体”称号。在全面强化民事诉讼调解的同时,行政案件、刑事附带民事案件以及执行案件也借鉴民事调解经验化解矛盾纠纷,收到显著成效:行政案件以撤诉方式结案的达到56%以上,有效地化解了“官民”矛盾;刑事附带民事案件调解率达到60%以上,赔偿款过付率达到100%,在一定程度上减轻了受害人对被告人的怨恨,促进了和谐;对执行案件也千方百计地做和解工作,执行和解率达到3035%。市委常委、政法委书记李家政同志称赞:天桥区法院坚持用“和谐”理念指导审判工作,不断强化诉讼调解工作,有效地化解了当事人的对立情绪,有力地促进了社会和谐稳定。批示:全市各级政法机关都要学习、借鉴天桥法院的做法,改变工作方式,把工作标准定位在促进社会和谐上。中院李静院长、原区委书记杨庆林同志也对此分别作出批示和充分肯定。

    (三)全面做好新形势下的司法为民工作。围绕全市群众工作会议精神的贯彻和服务新农村建设的要求,在继续坚持和完善“假日立案”、“诉讼向导员”等便民措施的基础上,认真落实新出台的《为人民群众搞好司法服务的十项措施》,开展了“访民情、促公正、保平安”活动,结合审判、执行工作,积极参与社会治安综合治理,共举办各种类型的法律培训班8个,培训人员300多人,走访村居企业近百家,提出司法建议一百多条,为经济困难的当事人减、缓、免诉讼费一百多万元,被授予“全国老年维权先进集体”称号。深入贯彻全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,充分发挥人民陪审员的作用。去年,50名天桥区人民陪审员共参加了339起案件的审理,参加庭审647人次。省人大的领导在听取了区法院人民陪审员工作经验介绍后,给予高度评价。去年,区法院被中院授予“人民陪审员工作先进集体”。

    (四)深入开展集中清理执行积案活动,努力解决“执行难”问题。按照上级法院的部署,认真开展集中清理执行积案活动,分别进行了“涉执信访”、“涉农案件”和“清理拒执老赖”等专项执行会战,充分运用法律赋予的各种执行手段,加大适用强制执行措施的力度。积极争取有关部门的支持,探索建立执行案件信息管理系统,加强与公安、工商、税务、银行等部门的联动和协作,努力形成执行威慑机制,促使被执行人自觉履行法院生效裁判。通过与市电视台合办《执行》栏目,广泛宣传执行法律知识,加强对被执行人的说服教育,使执行和解率进一步提高。高度重视执行案件的质量和效果,对涉及群众切身利益和经济发展大局,可能影响社会稳定的重大案件,通过以物抵债、分期付款等方式妥善加以处理,努力做到既坚决保护债权人的合法权益,又尽可能地减少债务人的损失,维护正常的经济秩序。通过积极努力,全年共执结案件2148件,执结案件数量同比增长了54%,使“执行难”状况得到一定程度的缓解。

    (五)做好涉诉信访和审判监督工作,切实解决群众反映的突出问题。去年,区法院共接待处理群众来信来访1260件(次)。坚持和完善院长接访、信访首问负责制、信访终结等制度,逐案落实工作措施,使部分上访多年的案件得到妥善解决。继续健全人人参与、人人有责的“大信访”机制,把信访数量及处理结果纳入对各业务庭和审判人员的执法业绩考核,在办案的各个环节及时排查和解决信访苗头性问题,提高办案质量和效率,努力预防和减少信访问题的发生。认真开展审判监督工作,以对事实、法律和人民群众高度负责的态度,依法纠正原判确有错误的案件。全年共审结各类再审案件18 件,其中维持原判的4件,占2222 %;改判5件,占2778%。依法接受检察机关的法律监督,加强对抗诉案件的审理,共审结抗诉案件5件,其中依法改判2件,维持原判2件,做其它处理1件。

    二、坚持社会主义法治理念,努力加强自身建设,司法能力和水平明显提高

    区法院认真学习贯彻《中共中央关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》,按照上级的有关要求,切实采取措施,狠抓自身建设,努力提高司法能力和水平。

    ——深入开展社会主义法治理念教育活动,大力加强法官队伍建设。按照上级的有关部署,去年以来,区法院深入开展了以“依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导”为基本内涵的社会主义法治理念教育活动,并以此为契机,大力加强队伍建设,全面提高法官素质。一是着力加强思想建设。组织法官认真学习和深刻领会社会主义法治理念,坚定理想信念,坚持正确的政治方向。通过举办社会主义法治理念演讲比赛、优秀裁判文书评选以及法官行为规范知识竞赛等活动,增进了教育效果。通过全面查摆、走访调研,认真分析法官队伍在司法指导思想和审判实践中存在的问题和不足,切实加以整改。二是狠抓廉政建设。组织法官深入学习“八荣八耻”,并将其内容印制成“警示牌”,摆在每一位干警的办公桌上。通过培训兼职纪检监察员、签订廉政目标责任书、开展“廉政谈话”和“重大事项登记”以及深化廉政教育等措施,强化干警的廉政意识,起到了防微杜渐的作用。三是加强司法规范化建设。以“规范司法行为年”为载体,努力推动司法规范化建设。结合开展的专项整改活动,立足实际,着力纠正司法工作中存在的不规范、不文明等问题。认真贯彻落实《法官行为规范(试行)》,从立案、庭审、诉讼调解、文书制作、执行、信访处理、业外活动等各个方面建立健全制度措施,有效地防止了权力失控、行为失范问题的发生。

    ——坚持人事管理机制创新,激发队伍建设活力。从去年初开始,分两个阶段,对全院人员进行了轮岗交流。其中,平职交流了部分中层正、副职;62名干警进行了岗位轮换。交流比例占业务部门人员的80%,为天桥法院历史上规模最大的一次人员交流和岗位轮换。通过人事管理制度改革,达到了完善职能配置,优化人员结构,激发干警活力,制约滥用权力,提高队伍素质的目的。

    ——推进法院改革,规范审判管理。根据形势的变化和工作的实际需要,通过创新工作制度和工作方式,不断推动工作向前发展。去年,区法院相继出台了《关于结案率、发改率、信访率、调解率的考核办法》、《全方位目标管理考核奖惩办法》、《二审发回重审、改判、撤销原裁判案件审查规则》、《执行工作流程管理规定》和《刑事审判流程管理办法》,修订了《二审发回重审、改判、撤销原裁判案件责任认定和追究标准》等若干审判管理方面的规定和制度。实行了网上审委会、成立了督查办公室、重组了案件评查机构、扩大了案件评查范围,审判环节中的监管力度进一步加大,审判质量和效率明显提高。经中院改判发回重审的案件数量,连续多年在市区基层法院中保持了比较低的记录。

    三、坚持认真接受区委的领导和人大的监督,确保法院工作沿着正确的方向健康发展

    多年来,区法院高度重视并自觉接受区委及人大对法院工作的领导和监督,坚持认真、负责地向人大及其常委会报告工作,对重点工作、重大案件及时向区委及人大常委会汇报, 严格执行人大及其常委会的决定、决议。积极列席和参加人大常委会召集的各种会议、活动。加强与人大代表的联络与沟通, 通过邀请人大代表视察法院工作、旁听案件审理、担任执法执纪监督员,以及对人大代表进行走访、座谈、通报工作情况等方式,让代表及时、全面地了解法院工作,保障代表依法履行职权。对人大常委会督办的案件,高度重视,认真办理。对人大代表的建议、意见切实加以整改。区委、区人大对法院工作高度重视,十分支持。区人大常委会先后就民事审判、行政审判、执行工作、人民陪审员工作专门听取了区法院的汇报,并给予充分肯定和高度评价。区委、区人大关心、支持并帮助解决法院工作中存在的困难和问题,营造良好的司法环境,确保了法院工作沿着正确的道路健康发展。在此,我代表区法院,向一直关心、支持法院工作的各级人大代表、政协委员表示衷心的感谢!

    回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,区法院工作与区委、人大和人民群众的要求和期望,与形势任务的需要相比,还有很大的差距,人民群众日益增长的司法需求与现行司法体制下的法官司法能力不相适应的矛盾仍然突出,“执行难”、“涉诉信访”仍然存在。我们将紧紧依靠区委的领导、人大的监督,以及政府、政协和社会各界的支持,努力工作,克服和解决这些问题,推动法院工作不断取得新发展。

    2007年是全面贯彻党的十六届六中全会精神,大力推进社会主义和谐社会建设的关键一年,区法院工作的总体思路是:以党的十六届六中全会精神为指导,认真贯彻科学发展观,深入践行社会主义法治理念,落实“公正司法、一心为民”的工作方针,全面开展审判和执行工作,努力加强法院自身建设,进一步提高司法能力,充分发挥职能作用,积极参与社会主义和谐社会建设,为全区经济社会又好又快发展提供更加有力的司法保障。

    (一)进一步加强审判和执行工作,努力在服务“和谐天桥”建设上实现新发展。坚持“严打”方针,严厉打击严重刑事犯罪和经济犯罪,积极参与社会治安综合治理,维护社会稳定。紧紧围绕区委第十次代表大会的工作部署及辖区经济发展中的热点问题,依法调节经济关系,维护经济发展秩序,保障经济建设的顺利进行。依法审理各类民间纠纷和行政诉讼案件,进一步加强诉讼调解、执行和解以及行政案件的协调工作,将调解贯穿于审判、执行工作的始终,最大限度地化解矛盾纠纷,促进社会和谐。

    (二)进一步践行司法为民要求,努力在维护人民群众合法权益上实现新发展。坚持以人为本,公正、高效地审判、执行案件,依法维护群众的人身、财产和其他合法权益。进一步改进审判作风,为人民群众提供更加优质高效的司法服务。

    (三)进一步推进法院改革和管理,努力在提高办案质量和办案效率上实现新发展。认真落实人民法院“二五”改革纲要,不断健全公开审判、执法档案等制度,切实抓好人民陪审员参与案件审理和审判、执行工作的规范管理,建立完善案件审判质量效率评估体系,进一步提高办案质量和办案效率,维护社会公平正义。

    (四)进一步加强队伍建设,努力在提高法官司法能力上实现新发展。继续深化社会主义法治理念教育,加强思想政治建设,加大教育培训力度,全面提高法官的政治素质、业务素质和职业道德素质。着力抓好廉政建设,建立完善符合审判工作规律和特点的监督制约机制, 维护司法廉洁,增强司法公信力。

    (五)进一步贯彻落实《监督法》,努力在接受区委领导、人大监督上实现新进步。组织干警认真学习《监督法》,进一步提高接受人大及其常委会监督的自觉性。坚持认真、负责地向人大及其常委会报告工作,对重点工作、重大案件及时向区委及人大常委会汇报。对人大常委会督办的案件,高度重视,认真办理。对人大代表的建议、意见认真研究并加以整改。紧紧依靠区委的领导和人大的监督,确保法院工作沿着正确的道路健康发展。

    各位代表,在新的一年里,区法院将在区委的领导和人大的监督下,在政府、政协和社会各界的支持下,忠实地履行宪法和法律赋予的职责,扎实工作,干事创业,为完成本次代表大会提出的各项任务,为建设“和谐天桥”、实现全区经济社会又好又快发展做出新的贡献!

 

 

 

 

 

友情链接: 中国人大网 | 山东省人大 | 济南市人大 | 历下区人大 | 市中区人大 | 天桥区人大 |
北京市人大 | 上海市人大 | 天津市人大 | 重庆市人大 | 深圳市人大 | 青岛市人大 | 烟台市人大 | 威海市人大 |
天桥网站: 天桥政府网 | 天桥视频网 | 天桥经济网 | 天桥招商网 | 天桥统计网 | 天桥民政网 | 天桥环保网 | 天桥教育网 |
--------------------------------------------------------------------

主办单位:济南市天桥区人大常委会
地址:济南市天桥区堤口路53号  邮政编码:250031
市内乘车路线:7路、12路、15路、85路、K91路、K107路-天桥区政府站下车
电话:0531-85872548 传真:0531-85872548  电子邮箱(E-Mail): rdb@tianqiao.gov.cn

页面执行时间 .0毫秒  您的IP:54.81.195.240