处处为职工群众着想是我的职责-----天桥区人大代表张奎国的履职工作情况

时间:2014-12-17    来源: 人大办
处处为职工群众着想是我的职责

-----天桥区人大代表张奎国的履职工作情况

  

  张奎国,天桥区第十七届人大代表,济南第二棉纺织厂厂长,济南绿地商城董事长、总经理,工人新村南村社区代表。张奎国同志从当选人大代表第一天起,就将人大代表巨大的光荣感、责任感和使命感放在肩上,他深知当选人大代表不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任;深知选民对人大代表的期望,如实反映职工群众的心声,维护广大老百姓的利益是基层人大代表义不容辞的责任。几年来,他围绕为职工群众排扰解难、社区的和谐建设、企业解困和发展、职工生活的改善,尽到了一名人大代表、企业领导人的职责。

  在日常工作中,张奎国同志身体力行,恪尽职守,积极行使人大代表的职责和权力。平时注重收集民意民情,认真掌握真实民意,尽可能了解社区群众和企业职工的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听职工群众的意愿和呼声,做好人民群众的代言人,上为政府分忧,下为百姓解难,提出了很多有关职工群众生活的议案建议,例如“解决在绿地社区道路安装路灯”,“关于碧水尚景小区与二棉相连道路的修复”,“关于在济洛路二棉路口的红绿灯处安装监控设备”等提案得到了基本解决和落实;对于社区职工群众关注的影响特大的问题,张奎国同志特别关心,一是社区老宿舍的用电线路问题,由于是六七十年代的老房子,用电问题一直困扰住户,尤其是夏季用电高峰,线路老化、电压低、常停电,企业每年都要千方百计地筹措20--50万元资金用于老宿舍线路改造维修,协调电力维修部门经常检查、及时维护,保证职工群众用电;二是宿舍区的积水问题,大家都知道绿地社区地处低洼地势,每遇下雨,大雨过膝,小雨过脚,积水难退,他了解情况后,查找资料,了解排污管道的布局,每逢下雨,他就带领物业部有关人员,到处查看排水井、排水管道的排水情况和积水原因,通过一个多月的摸底排查,查清了原因,进行了改造施工,修补了道路,使这个困扰社区职工群众的大问题得到解决,为此,群众还写了感谢信,现在下再大的雨,道路上的水很快就能退下,方便了居民群众的出行。通过这些关乎群众日常生活问题的解决,使绿地社区在企业当前困难复杂的状况下,保持了稳定的企业环境和社会环境,为社区经济的发展奠定了基础。

  大家都知道,济南二棉是济南市大型国有纺织企业之一,在1998年按照国务院产业调整政策,退出了纺织生产,但仍担负着安置5000余名职工的政治任务和社会责任。二棉人不等不靠,创办了绿地超市、摄影器材城、太阳能市场、农贸市场。近两年,二棉在厂长张奎国的带领下,商贸市场得以全面提升,经营规模不断扩大,收入逐年递增,职工收入和生活得到较大提高,但始终难以解决多年积累的职工内债和不断涌现的各类民生问题和矛盾。目前,济南二棉已于2014年11月5日被法院裁定执行政策性破产。张厂长针对企业破产职工的安置,提出要通过政府、社会、企业各方面力量,尽可能的帮助解决那些生活困难职工生活问题,为此,在二棉破产退出,集团公司发展平台--济南绿地商城承接了二棉的商贸经营后,作为绿地商城总经理的张奎国同志特别要求尽可能地接收安置无其它就业渠道、年龄偏大且家庭生活困难的二棉失业职工,为他们提供就业岗位,尽量不给政府添麻烦。目前企业正在申报企业移交社会的各项工作,一户一表改造工作马上进入施工,留守组安排人员负责社区的卫生保洁、垃圾清运等物业管理工作,以保证职工群众的生活。下一步绿地商城将利用专业市场经营优势,通过改革发展,以引入电商、网购经营平台及加盟优势商品的总经销、总代理为发展方向,以摄影、婚纱专业经营为基础,扩大婚庆、美博、布匹等品类的工厂店模式的经营,将绿地商城做大做强,提高企业经济效益,为社会提供更多的就业岗位,实现为区域经济发展增添活力的目标。

  作为人大代表和企业领导的张奎国同志常说:“代表不只是开个会举个手就完事了,要将基层职工群众遇到的困难,反映给有关领导有关部门,在政府和群众之间搭建一种桥梁”,他当选人大代表以来,始终以一种朴实的心态默默践行着代表职责,以一种积极的态度不断做好自己的代表工作,不辜负组织的信任和选民的期望,坚持学习,不断提高履行代表职责的能力,保持一颗人大代表炽热的责任心和奉献精神,努力提高企业经济效益和社会效益,不断创造社会财富,造福职工群众,回报社会,回报党和群众的信任和重托!

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统