当选不负重托 履职一心为民——记天桥区十七届人大代表姜文华

时间:2014-04-04    来源: 人大办
当选不负重托 履职一心为民
——记天桥区十七届人大代表姜文华

  作为人大代表,姜文华时刻把加强理论学习,提高自身素质作为夯实履职能力的重要基础。她认真学习《宪法》、《人大代表法》等法律文献,增强代表意识和全局意识,提高参与管理国家事务的履职能力,熟悉履职程序,明确自己的权利和义务,不断提高编写建议和讨论议案的能力和水平,以实际行动履行了一名人大代表的神圣使命。

  强化主体意识,充分发挥代表的作用,为天桥区经济发展、社会管理建言献策。为了在常委会上提出有意义的议案,会前她总是提前一周就开始准备会议发言材料,深入群众家中、深入企事业单位,广泛听取选民的意见和要求,并且就选民关心的重点、难点问题进行综合筛选,积极拟提议案和建议、意见,积极反映选民的呼声。例如在区人大十六届三次会议中提出了“关于解决户籍地址与房屋产权证所标地址不同引发问题的建议”,区公安分局与区房管局极为重视,经过双方的积极协商与沟通,制定了切实可行的解决方案,辖区居民非常满意。在区人大十六届四次会议中提出的“关于加强区政府及各部门网站建设,更好的方便百姓”的建议,得到了区政府办公室的积极回应,对区政府加快电子政务平台建设进程,充分发挥网络作用起到了促进作用。在区人大十七届二次会议提出了“在少年路西口设置信号灯”的建议,得到了有关部门高度重视,现已安装使用,大大地增强了这个路口车辆和行人通行的安全性。

  强化服务意识,履职尽责,诠释代表内涵,不负人民重托,一心一意为民服务。自当选区人大代表以来,会前尽量安排好岗位工作,保证自始至终出席会议,从未在会议期间请假或缺会。认真倾听每一次代表大会,用心领会会议精神,把会议精神有价值的东西无一遗漏地带给广大选民,让广大民众感受政府的工作成绩和各种惠民政策。向选区居民公布了办公地点和办公电话,随时聆听群众呼声。曾专门联系选区内的残疾人员,征求其对国家在残疾人政策方面的建议,调研国家对残疾人员家庭方面的扶持状况,向有关民政部门和残联反映情况,提出建议。关心人民群众利益,反映人民群众的呼声,忠实地为人民服务。这期间曾联系帮扶了残疾人吴国栋一家,定期到家中走访慰问,送去米面油等生活用品,为残疾人解决生活上的困难。

  强化责任意识,积极参加“建设新天桥,代表在行动”主题活动,闭会期间积极参加本代表团的学习和各种类型的调研活动,参加调研视察了天桥区龙湖风景区建设情况;参与执法检查我区贯彻落实《中华人民共和国妇女权益保障法》的基本情况;视察了了天桥区农业科技创新及现代农业发展情况,调研了制锦市地区环境综合整治和文化墙建设情况;调研视察了制锦市地区中小学、幼儿园安全及周边安全稳定情况;积极参加制锦市地区精神文明共建委员会组织的各项活动;受邀担任天桥区劳动保障法律监督员,了解和视察失业人员再就业政策执行情况;响应办事处号召带头在本单位推行和落实“门前五包”责任制;积极参加首善社区“慈心一日捐”活动;热心为制锦市地区居委会参与济南市市政公用局便民服务进社区牵线搭桥,为制锦市地区老旧住户参加集中供热穿针引线、牵线搭桥;依法履行好代表的神圣职责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统