实干兴企 以情服人

时间:2014-06-12    来源: 人大办
实干兴企 以情服人

  王伟,男,1952年7月出生,现任济南电表厂有限公司党支部书记、董事长。

  2005年6月到2007年11月,拥有50年历史的电表厂仅用一年半的时间平顺完成了改制,轻巧转身之后的济南电表厂有限公司业绩蒸蒸日上,但是最让“当家人”王伟自豪的是妥善安置了职工,没有留下任何历史欠账,这不只是他对职工的情怀,更是一个人大代表对社会的担当。

  2005年6月,在国有企业改革风潮背景下,济南电表厂由原济南市国资委所属企业下到天桥区,并和其他5家企业一起下放到北坦街道,以促使厂子改革、改制。改制前厂子有170多位职工,离退休人员就达100多人,企业负担重,一度经营困难。特别是1998、1999年,每年只销售2万多块仪表,工人工资发放都有困难,愁得王伟夜夜睡不着觉。从资产评估、排查内外情况到制定方案、召开职工代表大会、分门别类安置职工,改制一步一步在法定范围内艰难进行,仅改制方案就修改了五六遍。电表厂1956年就成立了,积攒了很多历史遗留问题:职工常年身份“空挂”,所欠内外债务,退休人员的医药费……这些都要在改制过程中一一捋顺。

  “最难做的还是人的工作。”王伟回忆道,当时有职工喝了酒来闹的,有退休职工拍桌子的,也有职工把企业告上法庭的(最后都是企业胜诉)。改制之后,职工人数由170多骤减到30多,根据具体情况,有的参股有的买断有的办理退休,不管哪种,最后都没有人来找“回头账”,没有因为改制引发上访、闹访等不稳定事件,这也是王伟最欣慰的。他1990年到厂,25年如一日,坚持职工家里红白喜事必到场,职工亲属弥留之际,守在医院门口坚持穿衣、抬尸、主持,这让大家感动不已。企业最困难的那几年,包括王伟在内的全厂上下都不报销医药费,但是改制的时候,王伟借钱把离职职工所欠的医药费全部补上。他还联系劳动部门给离职职工做特殊工种鉴定,让他们可以提前退休。电表厂待遇并不算好,却能留住人,原因之一也是王伟没把员工当“外人”、以情留人,员工家里遇到啥难处,只要找到王伟,他一定竭尽所能帮忙。正因为这样,他和职工的关系不像上下级,更像‘兄弟姐妹'。

  2007年11月23日,电表厂拿到新的工商营业执照,并更名为济南电表厂有限公司,标志着这个已经存续50年的集体企业转换为股份制民营企业。同期下放北坦的6家国企中,有的破产,有的重组,有的自然退出市场,电表厂是其中改制最早、最彻底也是最成功的一个。改制之后的电表厂轻装上阵,抓管理、上设备、提技术,效益见好,2010年生产销售9.6万块表,自生产销售以来翻了一番。王伟本人也先后获得天桥区五一劳动奖章荣誉,并连续两届当选天桥区人大代表。

  身为人大代表的他在其位、谋其政、尽其责,积极参加人大视察调研活动,定期走访辖区军烈属家庭、困难家庭;积极参加“慈心一日捐”等社会公益活动,回馈社会;主动联系选民,倾听群众呼声,针对百姓关注的民生问题撰写议案,建言献策,及时将问题反映给有关部门,切实履行“人民代表为人民”的宗旨。他对北坦辖区提出了很多合理化建议:提议加强“五路口”协警力量,采用数字化信号灯,缓解该路段交通拥堵;结合市里有关政策、参照其他区县,提出减免困难企业计划生育费;对于已经走完破产程序的裘革厂,提议将置换的土地资金早点拿出来,解决遗留的劳动保险的欠账以及新生成的养老金的拖欠;这些建议都引起了相关部门的重视。

  作为一名企业界代表,他立足本职,奉献社会,始终把办好企业、尽力担当社会责任作为第一要务,为人大代表树立了良好形象,无愧于人大代表这一光荣称号。

  (北坦街道人大工作室)

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统