社区的“五星大管家”――记天桥区人大代表张光菊

时间:2014-08-12    来源: 人大办
社区的“五星大管家”
--记天桥区人大代表张光菊

  在宝华新居社区提起张光菊,没有一个居民不称赞的,她十多年如一日,为居民提供热心周到服务,曾被居民冠以“小巷总理”的头衔,现在随着棚户区改造,小巷已成历史,现在大家更亲切地称她为“五星大管家”。2007年,张光菊被选举成为天桥区人民代表大会第十六届人大代表,她并于2012年再次被选举为天桥区人民代表大会第十七人大代表。几年来,她没有忘记当初立下的“为国建良言,为民吐心声”的诺言。认真履行代表职责,不负人民的期望和嘱托,真正做到了为民说话,为民办事,为民服务。

  人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民生民意的重要民主渠道。为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,并兑现“为国建良言,为民吐心声”的诺言,张光菊代表特别留心在日常工作中收集民生民意。至今已记录了十多本民意民情。并通过定期的社区联席会协调各方处理解决。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向党工委、办事处反映,并写成意见、建议提交区人大常委会。近年来,她先后提交了《关于城区零星片区棚改的建议》、《关于加强廉租住房管理的建议》、《关于加快解决宝华新居回迁居民生活安全隐患的建议》、《关于尽快实施回迁小区消防验收的建议》,每一份建议都与社区居民的日常生活息息相关,每一份建议都充分体现着民生民意及一个人大代表的责任。张光菊代表还不放过任何一次发声的机会,无论是在人区人大常委会上,还是每年的人代会上都会将群众反映强烈的问题带到会上去,真正的将“人民选我当代表,我当代表为人民”落实到了履职中。

  通过她的积极反映,宝华新居社区的多项生活安全隐患及消防验收等问题,引起相关部门的重视,有些问题已经解决,有些问题也正在积极向前推进。

  为社区服务十多年来,张光菊几乎没有过节假日,用她的话说,就是“天天两眼一睁,忙到熄灯”。虽然已过退休年龄,可是她离不开她的居民,她的居民也离不开她,她依然是居民的“五星大管家”,居民也依然是“有困难,找张主任”。她的手机号码向居民公开并保证全天开机,无论早晚,随叫随到。

  作为社区居委会主任,张主任时刻把居民的事情记在本上,装到心里,逐一落实。免费为摔伤的聋哑儿童薛兖请律师、打官司;为下岗失业人员找工作,搜集招工信息,联系工作单位;为困难家庭赠送慰问品、申请最低生活保障金;发动社区党员、群众为困难党员捐款捐物;彻底清除社区内长期堆积的生活垃圾;调解邻里纠纷……

  宝华的老居民李桂英、董凤华祖孙二人相依为命,有一天晚上八点多,老人打电话要去医院看病,张主任二话没说,带上家中仅有的一千多元钱,骑着自行车迅速来到她家,用轮椅推着她到附近医院看病,回来时已是半夜了。第二天一大早又来照看老人吃药、打吊瓶,直到老人恢复健康。

  社区里还有张延波和高金英两位空巢老人,都已80多岁,张延波有一女儿不在身边,高金英无儿无女,张主任总是忙前忙后,渐渐地成了两位老人的亲人。大到生病住院,房子漏雨,小到装炉子安烟囱、通下水道,只要俩老人有困难,手头事情再多、工作再忙,也要马上赶去为老人解决。老人经常感动地说:“我虽然没有儿女在身边,但光菊待我比女儿还亲”。

  十多年来,张光菊始终心系居民,一心扑在工作上,即使自己受苦受累也要满足居民的需求,有一次骑车不慎摔伤,行动不便,却没有耽误一天工作,坚持为社区群众及困难户排忧解难,使群众深受感动。张主任用自己的实际行动感染着身边的同事、居民、朋友,谱写出了善行天下的诚德乐章!

  在她的带领下,宝华新居社区始终坚持“以人为本、科学发展、面向社区、服务群众”的宗旨,以“人无我有,人有我新,人新我精”为目标,尽其所能为居民办实事,为弱势特困群体排忧解难,始终坚持亲情式服务,为宝华新居社区赢得了全国优秀服务先进社区、山东和谐社区示范点、济南市文明社区、十佳特色社区、百佳妇联社区、市志愿者先进社区等十多项荣誉称号。多年来她先后获得:市“三八红旗手”、市级优秀人民调解员、市优秀志愿者、市“平安建设”三等功、天桥区优秀党员、先进工作者、十佳社区双拥志愿者、平安先进个人、爱国卫生工作先进个人、天桥区第十六届人大代表、第十七届人大代表、天桥区第九次、第十次党代会代表,天桥区第十次妇代会代表、天桥区优秀先锋党员等荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统