做好社区工作全凭一颗公心--堤口庄社区主任杨建奎,只想修身厚德安好堤口庄

时间:2014-09-24    来源: 人大办
做好社区工作全凭一颗公心

堤口庄社区主任杨建奎,只想修身厚德安好堤口庄

  他生在长在堤口庄,10年前,受到热心社区事务的妈妈的影响,他放弃了走南闯北搞销售的工作,回到这片生他养他的土地,做起社区工作。2011年,社区里的乡亲父老选举他当上了社区居委会主任。从那一刻开始,堤口庄社区居委会主任杨建奎,便凭着一颗公心在推动老堤口庄的改变。

  改善社区环境惠民生

  有着600年历史的堤口庄,是济南市三大少数民族聚居地之一。社区条件落后、环境差、社区外来人口众多……这都成了摆在上任伊始的杨建奎面前的工作难题。怎样干好,从哪里入手,才能让社区居民满意,让领导放心,杨建奎决定从社区的“环境革命”开始。

  “最严重的莫过于社区的垃圾。”杨建奎说,那时候,社区的不少垃圾点垃圾成堆,严重影响了居民的生活。经过社区两委会研究,社区购买了四辆电动垃圾清运车,又增加了三名清运工。经过一番彻底清理,社区卫生有了明显改观,如今社区里每天20吨的垃圾实现了日产日清,社区的居民没一个不为此叫好的。

  杨建奎“环境革命”的第二步,就是把社区里坑洼的道路进行了整修。“当年社区户表改造的时候,留下很多坑,老百姓出行特别困难,特别是到了雨季,社区积水特别严重。”为此,社区自己筹集30万元资金,对存在问题的道路进行了改造。杨建奎又多次协调区市政,这两年,累积维修社区道路12000平米,解决了居民的出行难题。

  而最难打的一次“战役”还要算把社区里维系了十多年的宰牛场所给取缔了。“这个宰牛场不仅从不交水电费、房租,还严重破坏环境,牛粪、牛血满地都是,还天天凌晨2点宰牛,所对周围居民造成了严重的影响。”杨建奎说,通过广泛征求社区居民意见,大家一致要求要把它取缔了。

  杨建奎说,工作有多难干可想而知,那个宰牛场所的老板还提出,要每年交10万元租金,希望杨建奎“抬抬手”。“我给他说,我抬抬手让你们过去了,我后面成千上万的居民,就过不去了。”杨建奎说,最终,经过反复做工作,问题平和地解决了。

  如今,宰牛场所成为了社区居民一处活动的场地,居民来此打牌、练武术等等,不亦乐乎。经此一役,社区里的居民也更加信服杨建奎了。

  维护社区安全稳民心

  然而,堤口庄社区的安全问题,却始终是一个绕不过去的难题。社区是典型的旧村棚户区,道路狭窄,过去甚至晚上连盏路灯也没有,社区流动人口多,鱼龙混杂。“那个时候,我们社区曾出现过连续20天发生22起治安案件,弄得人心惶惶。”杨建奎说。

  不管怎样,堤口庄晚上得亮起来!杨建奎首先推动的就是堤口庄的“灯亮工程”。

  经过对社区错综复杂的小胡同的细致勘查,杨建奎在社区内安装了路灯120余盏。“主任来了后,这活干得漂亮,也深得人心,起码居民再不用担心在社区里走夜路了。”居民崔振说。

  后来,针对社区流动人口多,治安案件时有发生,给居民及暂住人员的安全带来很大隐患的问题,社区两委会研究通过后,又筹集近20万元,在社区的进出口及主要街巷安装了高清摄像头32个。

  “别小看这些摄像头,安装上它们之后,社区的发案率下降了95%,还多次协助警方破获重大案件,也为居民找到了遗失的巨款,居民的安全感大大提高。”杨建奎说。

  在杨建奎看来,干社区工作就是得从群众关心的身边事儿干起,最重要的是秉持一颗公心去为居民做好服务。“我常常给社区里的工作人员说,如果在堤口庄干社区工作想赚钱,那不如趁早离开。”

  提升社区法制促和谐

  搞“环境革命”、“亮灯工程”,在社区安装监控,这些做法终究只是改善社区的“硬件”,在堤口庄这样一个老社区,暂住人口众多的社区,要完善社区管理,还得有不断升级的“软件”来支撑。杨建奎“开发”的一大“软件”,就是提升社区的法制管理水平。

  “堤口庄社区常住人口不到5000人,可暂住的流动人口就多达20000余人,四五倍于本地居民。”杨建奎说,针对社区流动人口多的现实,社区成立了网格化管理平台,依靠派出所、居委会和社区居民自己,来强化对流动人口的管理。

  谁家的房子新对外出租了,房主首先要反馈租客的信息,然后,租客可以到居委会办理暂住证,派出所进而进行登记。“这样一来,我们就能对社区流动人口的信息做到及时、时时掌握。”

  与此同时,在社区里不断加强法制知识的宣传推广,从整体上提高社区居民及暂住人口的法制意识。“大家知道什么可为,什么不可为,我们的社区才会更安全。”

  但是,在杨建奎看来,想要让如此庞大的暂住人口也能融入堤口庄这个大家庭,“管”是一方面,更重要的是为他们提供服务。“为他们提供工作机会,帮助他们的孩子就近接受教育。”杨建奎说,这些年他积极为社区的外来人口联系协调,让他们得以更加踏实地生活在这个社区。

  杨建奎说,下一步,他想在社区里成立一个“外来人口协会”,在外来人口中找出一些有影响力的代表,定期沟通,以便为他们提供更贴近的服务,实现更加有效的沟通。

  繁荣社区文化聚人气

  构建法制社区为安,可要构建和谐社区,还需要更加有效的抓手,这就是杨建奎任居委会主任后开发的第二个“软件”:繁荣社区文化。

  “我们社区有600多年的历史,有着深厚的文化底蕴,但是,我们却缺少平台和组织,喜好文化的居民找不到方向,‘怀才不遇'。”杨建奎说,他上任后,首先办了一次庆七一的文艺活动,社区里的老少爷们抢着上台表演,这也让杨建奎有了信心。

  为了让社区文化活动有“组织”,社区里积极筹划,并在办事处的大力支持下,成立了全省首家社区文联。“社区文联下设五个协会,书法、收藏、音乐舞蹈、武术、民族体育,有各种才能的人,加入不同协会,现在各协会会员加起来已经有近300人了。”

  社区里的文化味越来越浓,非物质文化遗产四蟹灯表演再度在济南市大放异彩。社区里每年也固定了四场大型文艺活动,正月十五舞龙舞狮、庆七一文艺表演、八月消夏晚会、庆十一文艺表演。

  “通过这些活动的带动,邻里关系更近了,社区里吵架拌嘴的少了,现在大家凑在一起,都是交流演什么节目,怎么去晚会上展现自己。”杨建奎说,社区就是想搭建这么一个平台,帮助社区爱好文艺、文化的居民,实现他们的梦想。

  去年,堤口庄社区又在清真寺内建成了堤口庄文史陈列馆,通过实物、图片、影像、文字把堤口庄的昨天、今天和明天展现在了居民面前,也使广大居民有了一个闲暇的好去处。

  推动旧村改造创未来

  说起堤口庄的未来发展,杨建奎也是眼前一亮。在清真寺内的堤口庄文史陈列馆,记者看到了一个大沙盘,沙盘上座座高楼,街道宽阔整洁,还有大型的广场和社区生活配套。“这是我们勾勒描摹出的未来堤口庄的样子,推动堤口庄的城中村改造,现在是每个堤口庄人的心愿。”杨建奎说。

  如今的堤口庄社区,内部道路杂乱狭窄,居民居住环境也很落后,然而,这个地方的区位优势明显,如果经过改造,势必会使其得到大大的提升。

  “我们曾经去好多地方考察过,看到人家那里舒适安全高雅的生活环境,居民们也很羡慕。”杨建奎说,堤口庄居民现在并不缺钱,但社区急需提高的是生活环境和居民的生活品质。

  与其羡慕别人,不如自己就是那样,如今社区居民的想法也都转过来了,无一不盼着社区能早点改造,大家能感受到新生活环境的甜头。杨建奎说,这也是他以后要工作努力的最主要方向。

  记者和杨建奎走在社区里,看到但凡和他认识的,甭管是本地居民还是外来暂住的租客,都会笑脸相迎。“来家喝口水吧?”“刚买了个西瓜,来来,家里坐坐一起吃。”杨建奎说,这些年在社区的工作,让他和这片生他养他的热土更加亲近,他也很有成就感。

  “我现在经常思考怎样把社区发展得更好,只有通过不断学习,完善自我。”杨建奎说,就像《论语》中讲到的修身养性,厚德载物,德行不好你载不了事物。“都说修身以敬,修身以安民,修身以安天下,安天下太大,我能安好堤口庄就好了。”杨建奎笑着说。

(堤口路街道人大工作室)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统