“我以我行”履职责——记天桥区第十七届人大代表米丰敏

时间:2015-12-07    来源: 人大办
“我以我行”履职责 ——记天桥区第十七届人大代表米丰敏

  

  姓 名:米丰敏 性 别:女

  民 族:回族 职 业:教师

  所在单位:天桥区桑梓店镇高王中心小学

  

  她从事着太阳底下最光辉的职业,奠基着祖国未来建设者和接班人的综合素养,她用自己的实际行动诠释着一名基层教育工作者所秉承的“教书育人,言行示范”的道理。她作为区、镇两级人大代表积极参政议政,用实际行动兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。她就是天桥区第十七届人大代表米丰敏,米丰敏作为一名基层教育工作者,现任天桥区桑梓店镇高王中心小学校长。

  一、当代表其实不简单

  2007年,刚被选为天桥区第十六届人大代表时,米丰敏对于人大代表的权利、义务是不熟悉的。1980年高中毕业的米丰敏,放弃父亲为他选择的经商路,直接从高中转入村小,成为一名民办教师。从那天起,米丰敏心中最关注的就是学校,就是课堂与学生,至于周围居民的生活状态究竟如何却不了解,也从未格外去了解。”正是因为很少了解周围的情况,她清楚地记得,第一次参加人代会审议政府工作报告时,由于不了解区情,审议时象个哑巴一样一句话都没有说,提议案建议也是其他代表写好后自己去联了个名。那时她才意识到当代表并不是开开会、举举手那样简单。

  认识到自身的不足后,米丰敏就把学习作为一种责任,作为一种追求,不断充实自己。她积极学习党的路线方针政策以及《宪法》、《代表法》、《组织法》、《选举法》等法律法规,从中汲取做好代表工作的营养,增强工作本领;她还虚心向群众学习,向优秀代表请教,在参加代表活动的过程中摸索积累经验。她把每次参加人大组织的会议、视察、调研、检查、评议和培训等活动,都看作是难得的学习机会,把做好每项工作都视为对自己综合素质、工作能力的检验。凡是人大召开的会议、组织的活动,她都准时参加,并以主人翁的姿态积极热情参与。通过多途径、全方位的学习,米丰敏对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识明显增强,工作方法、组织、沟通和调研能力、建议议案水平逐步提高,履行代表职务的能力得到增强。

  米丰敏自2012年当选为天桥区第十七届人大代表以来,先后参加人大常委会组织的视察北郊林场、考查刘庙窑厂、高王窑厂;视察刘庙幸福院、邱岸幸福院;视察桑梓中心幼儿园等一系列视察、考查、调研活动;同时以人大代表身份走访华杰面粉、新星石油、等个体企业,了解企业发展过程中遇到的困惑与难题,并积极帮助他们协调处理。

  二、献言,反应呼声

  米丰敏坦言,作为一名人大代表,在参加会议审议有关议题和人大组织的活动时,虽然不可能对每一事项、每一方面都熟悉,但可以选择自己关注的社情民意,以及了解的某些方面经常仔细琢磨,实实在在、有理有据地提出议案建议或审议发言,并为有效解决困难和问题提出自己的见解。任职人大代表八年来,她多次在区人代会上提出有独立见解的议案、建议,并得到了相关部门认真办理,收到良好社会效果。

  2014年,她在天桥区人民代表大会第十七届三次会议上领衔提出的《关于加大齐济河综合治理的议案》得到高度重视。几年来,米丰敏结合天桥区情,从学校布局调整、师资调配、本地经济发展、尤其是个体企业发展等方面积极献言献策,为政府制定工作计划及相关政策提供了丰富信息。

  三、调研,解决疑难

  为扎实履行代表职责,米丰敏利用一切可以利用的时间,积极走进学校、社区及个体企业中间,了解他们发展过程中所面临的各种困惑,并积极为他们排忧解难。针对刘庙邱岸教学点分散,师资紧张状况,米丰敏经过深入调研,整理出“‘整合教育资源、促进基础教育健康发展'的建议”,并努力推动两个教学点于2015年3月完成整合,进一步提高了刘庙小学的办学水平。针对外来企业入驻难、发展难的难题,米丰敏舍小家、顾大家,把自己的新星石油拿出来进行引资试点,并最终促成福建客商顺利投资200万元,为地方引资积累了丰富经验。为助力微小企业、个体企业发展,米丰敏结合本身优势,多次走进华杰面粉,了解企业发展难题,并积极协助解决,得到企业高度赞誉。

  四、校长,奠基学校发展

  米丰敏任职高王小学校长8年的时间,理顺了干群关系,领导老师真正心往一处想、劲往一处使,师生领导拧成一股绳;提高了教学质量,高王小学取得建校以来的最好教学成绩,连续两年被天桥区教育局评为教学质量先进单位;八年的时间,把一所危房林立、破败不堪的农村小学,改造为占地面积达1300平米,建筑面积2200平米的三层教学楼,同时还配置了50平米的教师周转房,25平米的传达室;修建了5000平米的操场、总长达500米的学校围墙……米丰敏一手促成了学校硬件配置的规范达标。现在,高王小学各功能室配置已全部达标,为进一步提升教育教学质量奠定坚实基础。

  五、用心爱生的教师

  米丰敏始终认为,教师不仅要懂得课堂教学规律,掌握一定的教育学、心理学知识,有扎实的专业基本功,更重要的是要有一颗爱教育事业、爱学生的心。在平时的教育中,她凡是要求学生做到的,自己首先做到。凡是不让学生做的事,她自己先带头遵守。冬天,给学生买棉鞋,夏天给学生买裙子。开学初给学生买书包、学习用品。十年来,她在不断变换的工作岗位上,演绎着不变的爱心。

  六、爱心,奉献社会

  米丰敏除了关心帮助学校的学生、老师,还时刻关心身边及社会上那些需要帮助的人。社区中的五保老人,每人每年都能得到米丰敏的探望慰问,新闻媒体中所提供的贫困大学生成为米丰敏奉献爱心的信息源;每年三个五个大学生的无偿匿名帮扶,成就他人,温暖社会,也充实了自己。

  几年的艰辛付出,换来许多令人欣慰的成绩,然而荣誉面前,米丰敏却退到后面,评优评先,她一概让给别人:评选优秀党员,她让了;评选教育工作先进个人,她让了;……所有她得到信息的评优评先,她都让出来了。米丰敏的高尚情操,深深感染着身边的每一个人,学校瞒着她本人给她申报的三八红旗手、教育管理先进个人等都得到组织单位的高度评价。

  近观眼前满目春,放眼远处春更浓。米丰敏深知:人大代表使命光荣,责任重大,要很好担当胜任人民群众代言人的职责,自己还有很多事情要做、有很长的路要走。但她同时相信:只要扑下身子,履行好代表职责,干好本职工作,把每一件平凡的事做好,并且不断学习,不断创新,就一定能在平凡的岗位上取得更大的成绩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统