建设新型社区 打造幸福家园——记天桥区人大代表曹元胜

时间:2015-05-29    来源: 人大办
建设新型社区 打造幸福家园

——记天桥区人大代表曹元胜

  

  狮子张社区位于北园街道办事处东北隅,北靠黄河,东接历城。曾经是一个偏僻、落后的社区。如今,狮子张社区,是“党风廉政建设先进单位”、“科学发展观先进单位”、“市级绿色环保单位”“省级绿色社区”,老百姓过上了让许多“大村”居民羡慕的生活。

  说起这几年狮子张的变化,离不开社区的带头人,社区党委书记、居委会主任、天桥区人大代表——曹元胜。

  几年前,曹元胜当上了狮子张社区党支部(2013年初发展为党委)书记。面对社区当时的状况,他认准了,没有闯劲,没有创新,什么事情也干不成。越是困难,越要有一股闯劲,迎难而上。只有少说空话,多干实事,重实干,求实效的干部才能得到居民年群众的认可。几年过去了,狮子张社区居民切身感受到了生活的水平的提高和生活质量的改善。

  居民生活越来越红火

  发展是硬道理。社区发展了,才能克服眼前的困难;没有发展,困难无法克服,矛盾无法解决,居民的生活也无法提高,作为干部,一名人大代表,就失去了基本职责。为了加快发展,他带领社区一班人,紧紧抓住近些年城市空间快速拓展的历史机遇,充分利用现有政策,积极争取街道和区、市有关部门的支持,发挥地处北外环、历山北路,靠近济青高速零点立交的区位优势和交通优势,通过整合社区资源,腾出15亩临街土地,投资1亿多元,开工建设了总建筑面积近8万平方米的三栋商住楼、一栋综合楼,其中商业面积2.8万平方米,住宅面积5.2万平方米,发展商贸、餐饮、住宿、娱乐产业等产业,为狮子张经济的大发展奠定了基础,狮子张的居民,仅年底分红就有5000元。

  居民生活越来越方便

  在发展经济的同时,社区投资800余万元,建成了北部城区建筑面积最大、设备最齐全、师资力量最强的社区幼儿园;投资100多万元建设了社区图书室,满足了社区居民学习文化知识的需要。投资600多万新增的两台变压器,改善了居民用电条件。免费为每户居民安装了太阳能。对社区环境进行大力集中整治。2014年,在创建国家卫生城的过程中投入8万余元,对社区主要路口及背街小巷的裸墙进行了统一粉刷,粉刷墙体面积为5000平方米;投资35000元清理了500多方建筑垃圾;投资6万余元整修路面320平方米;清理道路两旁广告牌170块,清理小广告400平方、投资5500元更换了50个垃圾桶;在各楼栋及主要路口设置了200处毒饵站;投资50多万元购置了10万余棵冬青苗用来补植绿化带。

  居民生活越来越踏实

  社区实施了"金秋助学"工程,对于学习成绩优秀,考上大学和研究生的学子,每人给予5000—10000元的奖励。免费为全体社区居民投保了意外医疗保险。每季度为社区退休的老人发放1650—1800元的退养金,并且逐年递增。社区出资为职工缴纳了互助互济保障金,使患大病的职工通过互助互济会获得了大病救助,帮助贫困家庭缓解就医困难。分红、退休金、奖金、保险,职工互助互济,为社区居民建起了全方位的保障。

  在社区增加了50处监控摄像头,基本实现了居民小区监控全覆盖。加大了巡防队的巡查力度与次数,有效地防范了不安全因素。对小区停车场进行了扩建,增加了停车位300多个,规范了车辆停放,标示出了消防通道,有效地解决了小区内乱停乱放车辆及占用消防通道的问题。

  居民生活越来越滋润

  坚持以人为本、民生优先,加大资金投入,进一步完善社区配套设施,不断强化社区服务功能,全面提升为居民服务的水平。实施“暖心工程”,社区出资,每年都组织老人查体,外出旅游。2013年4月,组织社区老年人到韩国旅游,让辛苦了一辈子的老人们,生平第一次踏出国门观光。社区还有一条不成文的规定,就是只要社区的老年人过生日,“两委”领导都会为他们庆祝,并送上生日蛋糕和礼金。为了照顾好社区老年人,2014年,社区投资450多万元建设了2000平方米的老人日间照料中心,对社区内符合条件的老年人免费提供日托看护、调理膳食、医疗保健、午休照料、休闲娱乐等综合性的日间服务。目前日间照料中心为社区65岁以上老人免费提供丰盛的午餐,午餐四菜二汤,荤素搭配,每天固定前来就餐的老人有50多人。老人们说,在照料中心吃饭,不光省事,而且可口。饭菜的味道就像是酒店里的。除了免费午餐,日间照料中心其他资源是共享的,本社区及周边居民都可以来此健身娱乐。居民们在这里无需支付任何费用。狮子张社区还成立了朝阳青年志愿服务协会,以“崇德尚善志愿同行”为宗旨,发挥志愿协会服务项目整合作用,充分利用辖区内外多方志愿服务资源,定期组织志愿者到日间照料中心为老人们提供各种义务服务。社区的老人们都说,照料中心,比在家照顾的都好,都周到,他们都为自己有这么好的带头人,这么好的晚年生活由衷地感到高兴。

  面对社区发展,曹元生坦言,作为一名村干部、人大代表,心里要装着人民。一年到头工作,也觉得很忙很累。但是,班子其他成员的尊重、支持、理解和职责尽心尽力的工作,让大家心情愉悦,也就忘记劳累;看到群众的生活一天比一天好,自己心里很踏实。对早日实现建成“居民自治、管理有序、服务完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的新型和谐社区的目标充满信心。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统