关于加大对工人新村地区基础设施建设投入的建议

时间:2016-06-01    来源: 人大办

关于加大对工人新村地区基础设施建设投入的建议

天桥区第十七届人民代表大会五次会议期间代表建议 第44号

北村、驻军地区代表 周红文

  工人新村地区是我是较早的老旧社区。房屋陈旧、设施落后、道路残破等问题十分突出,绝大多数没有实现集中供暖,地下管线老化,雨季积水、化粪池外溢时常发生,部分上世纪60年代建成的简易楼更是问题突出。居民生活环境亟待改善。建议:

  1、政府更多关注老旧居民小区的改造建设,加大更新维护方面的投入,简化现有楼房维修基金审批使用程序,确保楼道、门窗以及外墙等损坏后能够及时得到修缮。

  2、尽快制定老城区改造提升方案。长年破旧的简易楼应尽快实施拆建。

  3、实施“暖心”工程,为供暖供气等项工程提供一定财政支持。

  4、实施“良心”工程,加快地下管线改造建设,减少雨季积水和污水外溢。

  

  

  

对区十七届人大五次会议第44号代表建议的答复

  

周红文代表:

  您提出的关于“加大对工人新村地区基础设施建设投入”的建议收悉,现答复如下:

  为进一步提升老旧小区居住功能,改善居民居住条件和生活环境,根据省住建厅等部门《关于推进全省老旧住宅小区整治改造和物业管理的意见》(鲁建发〔2015〕5号)和2015年12月6日《济南市老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组文件》(济房物字〔2015〕1号)两个文件的要求,区委、区政府高度重视,认真落实文件精神,结合我区实际,于2015年12月30日成立了天桥区老旧住宅小区整治改造和物业管理工作领导小组,韩利师副区长任组长,区政府各部门、各街道办事处人员任小组成员。该领导小组就组织开展老旧小区整治改造和建立长效管理机制试点工作制定了实施方案,确定了试点小区,列出了工作计划,整治改造具体工作已由各街道办事处实施过程中。

  改造方案中首先把南村和北坦两个小区作为试点工程,目前已经开工。其他试点的整治改造工作也将按照制定好的计划逐步展开。

  老旧小区整改内容主要集中在完善治安防控和消防设施、清理违章和配齐环卫设施、改善小区环境设施、改造小区基础设施等。

  您建议的政府更多关注老旧居民小区的改造建设,加大更新维护方面的投入,简化现有楼房维修基金审批使用程序,确保楼道、门窗以及外墙等损坏后能够及时得到修缮。关于楼道、门窗和外墙这一块,已经纳入到整治内容中,具体内容如下:清理楼宇间和楼道内乱堆杂物,清除各类小广告、牛皮癣,使得楼宇间和楼道内通畅无乱放杂物现象,楼道内、楼内外侧墙壁整洁,无乱贴乱画现象;改善小区环境设施的内容中有修缮楼道门窗,使楼道门窗楼梯扶手整洁统一,无损坏;粉刷楼道内墙,整修漏雨外墙并喷刷建筑涂料,使得房屋外观完好、整洁,外墙面砖涂料等色泽统一,外墙无脱落、无污迹,楼道内粉刷均匀无死角,视觉效果良好。

  关于您提到的维修基金这一块,我市于2010年10月,为从根本上解决房屋共用部位和公用设施设备维修难的不利局面,专门成立了济南市住房维修资金管理中心,主要负责我市住房维修资金交存、使用等日常管理工作,隶属济南市住房保障和房产管理局。区住房保障和房产管理局没有这项管理职能,关于住宅维修资金使用等相关政策方面的问题可以直接拨打济南市住房维修资金管理中心咨询电话82077715。

  您建议的尽快制定老城区改造提升方案。常年破旧的简易楼应尽快实施拆建,在工作意见中已经做出了老旧小区整改的方案。在施工步骤中也建议先拆除违章建筑物、构筑物,清理楼宇间杂物等,科学安排施工工序,合理进行整改。

  您建议的实施“暖心”工程,在改造小区基础设施的内容中已经提到:整修改造小区内给水、强弱电、供暖、供气、通信线路等项目,符合条件的小区会得到相关的整改,以使“暖心”工程顺利实施。

  您建议的实施“良心”工程,加快地下管线改造建设,减少雨季积水和污水外溢。改造小区基础设施的内容中已经列入了这一项,疏通整修排水管线,补齐井盖,在政策支持和各小区条件符合的情况下可达到排水排污及落水管道通畅,无堵塞外溢和破损,规范设置各类井盖,标识清晰整齐的标准。

  以上是我们的答复,如有不当之处,敬请批评指正,再次感谢您对物业管理工作提出的建议。

  

  天桥区住房保障和房产管理局

  2016年5月5日

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统