天桥区十七届人大常委会第三十六次会议审议天桥区2015年度本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的意见

时间:2016-08-25    来源: 人大办
天桥区十七届人大常委会第三十六次会议 审议天桥区2015年度本级预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的意见

  


  2016年7月27日,区十七届人大常委会第三十六次会议,听取并审议了区审计局局长王念立受区政府委托所作的《关于天桥区2015年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议认为,区政府及审计部门认真履行审计监督职责,围绕重点领域、重点部门和重点资金,对2015年区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。审计工作报告实事求是地指出了在预算编制、执行和管理中存在的问题,提出了有针对性的意见和建议,对加强预算管理、强化预算执行、严肃财经纪律将发挥积极作用。常委会组成人员对2015年度本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作表示满意。为切实解决审计反映的问题,进一步强化审计监督,提升审计工作水平,会议提出如下意见:  

  一、发挥职能作用,努力实现审计监督全覆盖。一是在加强对一级预算部门审计的基础上,在预算执行、经济责任、专项资金审计时不断拓展对二级、三级单位的延伸审计,力求在更广范围、更深层次发现和查处问题,逐步实现对全区财政预算管理审计的全覆盖。二是加大对部门预算执行情况的审计力度。严肃预算执行,提高预算支出的刚性约束。深化资金绩效审计监督,把问效、问绩、问责贯穿于审计工作始终,提高财政资金使用效益。三是强化审计人才队伍建设。选拔高素质的专业技术人才充实到审计队伍,切实加大教育培训力度,以适应新形势下审计工作的需要。

  二、加大跟踪监督,促进审计查出问题整改工作落到实处。督促审计问题查出单位制定明确具体的整改方案、时间表、目标和要求,切实抓好审计结果的整改落实。加强对审计结果的研究分析。对审计中发现的带有共同性、倾向性问题,深入查找问题产生的根源,推动和督促相关部门规范管理、建章立制,避免同类问题屡查屡犯。审计查出问题整改情况于十一月份向区人大常委会报告。

  三、完善工作机制,着力提升审计监督的质量和水平。进一步规范审计结果公开内容,拓展公开途径,本着实事求是的态度,对成绩不忽视,对问题不掩饰,扩大审计结果的透明度。对审计发现的突出问题,应依法依纪作出处理,严肃追究有关人员责任。对整改不力、屡审屡犯的,要严肃追责问责。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统