天桥区十七届人大常委会第三十六次会议审议天桥区2016年上半年财政预算执行工作情况报告的意见

时间:2016-08-25    来源: 人大办

  2016年7月27日,区十七届人大常委会第三十六次会议,审议了区财政局局长戚桂民受区政府委托所作的《关于天桥区2016年上半年财政预算执行工作情况的报告》。会议认为,今年上半年,区政府及财政部门认真落实区十七届人大五次会议确定的目标任务,面对经济下行压力,积极组织财政收入,合理优化支出结构,着力保障改善民生,上半年财政预算执行情况总体良好。常委会组成人员对全区2016年上半年财政预算执行工作情况表示满意。会议对以后的工作,提出了如下意见:

  一、狠抓财源建设。认真分析当前的财政收支形势,积极应对“营改增”对我区财力的影响。发挥自身优势,通过广泛吸纳金融资源、大力发展现代物流、努力打造科创高地,促使在谈项目早签约、签约项目早落地、建设项目早完工、投产项目早达效。强化专业招商、主题招商、平台招商、金融招商,全方位对接经济发展项目,造血输血保障财源;坚持依法征管,应收尽收,加强非税收入管理,积极向上争取转移支付资金,多措并举夯实财源。 

  二、强化预算约束。在科学编制预算的基础上,提高可执行预算指标的到位率,保持支出进度基本均衡。同时要加强预算执行与预算编制的衔接,把预算执行情况作为编制下年度预算安排或追加预算的参考依据。落实预算法定原则,经人代会批准的预算,未经法定程序,不作调整。确需追加和调整预算时,要严格按照《预算法》的规定报区人大常委会批准。进一步推进预决算及“三公”经费公开工作,明确公开的范围、内容和载体,增强财政资金使用的透明度,积极主动接受社会各界监督。

  三、深化财政管理。加大对各类专项资金、民生资金的使用监管力度,提高预算资金拨付的及时性。对重大项目资金实行跟踪问效管理,积极督促预算单位按照立项时明确的资金支出的具体实施计划和时间要求稳步开展工作,防止发生财政资金被挤占、挪用、闲置等问题,切实提高财政资金的使用效益。加强政府债务管理,严格控制债务规模,妥善处理存量债务,防范和化解债务风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统