天桥区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕

时间:2021-01-28    来源:天桥区人大办公室

1月26日,天桥区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕。全体代表出席会议。出席区政协九届五次会议的全体委员,有关区级领导同志,区政府工作部门、各街道办事处主要负责人,部分驻区单位主要负责人,区人大常委会特邀顾问列席会议。


大会由区人大常委会主任刘建忠主持。上午10时,刘建忠宣布:天桥区第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕。


在热烈的掌声中,天桥区区长亓伟代表区政府向大会作政府工作报告。

报告回顾了2020年工作和“十三五”发展。2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是天桥站上新起点、开启新征程,奋力实现赋能赶超、跨越崛起的成势之年。一年来,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧围绕全市中心任务,深入实施天桥发展“1339”战略,凝心聚力、砥砺前行,图强致远、奋发作为,战胜了一次次前进道路上的艰难崎岖,突破了一个个长期制约发展的短板瓶颈,办成了一件件打基础利长远的大事要事,开启了加快建设现代化中心城区、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的崭新篇章。凝心聚力抓统筹,疫情防控和经济社会发展取得阶段性胜利。各项经济指标好于疫情开始时的预期,基本完成区十八届人大四次会议确定的目标任务。预计地区生产总值增长2%;一般公共预算收入可比增长6.7%,规模以上工业增加值增长9%,居民人均可支配收入增长7%,城镇登记失业率控制在3%以内。完成市政府下达的节能和主要污染物减排约束性指标。在“十三五”圆满收官之际,天桥区经济社会发展呈现新的历史性进步。过去五年,我们坚决贯彻习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,认真落实市委、市政府和区委的决策部署,抢抓战略机遇,有效应对挑战,锲而不舍攻坚克难,团结一心拼搏奋进,经济社会发展迈上新台阶,“十三五”规划美好蓝图基本实现,为天桥未来发展奠定了坚实基础。五年来,坚持转型发展、稳中求进,不断优化产业结构,扎实推进动能转换,综合实力持续提升;五年来,坚持全域统筹、城乡联动,加快推进城区建设,深入开展环境综合整治,城乡面貌持续改善;五年来,坚持改革创新、完善机制,不断优化发展环境,提升服务效能,发展活力持续增强;五年来,坚持以人民为中心的发展思想,加大民生投入,倾力改善民生,群众的获得感、幸福感、安全感持续提升。



报告指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是天桥深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,加快建设现代化中心城区极为关键的五年。“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,全面贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入新发展格局,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,持续提升社会治理效能,建设现代化中心城区,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区。《规划纲要(草案)》明确了到2035年全面建成现代化中心强区的远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标。到2035年,成为省会区域经济中心的重要增长极、贸易中心的引领高地、科创中心的智造引擎、文化中心的标志区域、金融中心的重要版块,全面建成现代化中心强区,建成黄河流域生态保护和高质量发展样板区。到2025年,实现赋能赶超、跨越崛起,中心地位全面塑成、综合实力全面跃升、产业质效全面升级、城市魅力全面彰显、生态环境全面改善、民生福祉全面增进、改革开放全面深化、治理效能全面提升,基本建成实力跃升、活力迸发、魅力绽放的现代化中心城区,基本建成在黄河流域具有较强影响力的生态保护和高质量发展样板区。围绕实现上述发展目标,《规划纲要(草案)》提出了一系列支撑发展的重大政策、重大工程、重大项目和重要举措,我们将全力做好以下六个方面工作:全力打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区;全力重塑产业辉煌;全力实施城市更新行动;全力推进城市精细化治理;全力打造省会改革开放新高地;全力建设品质幸福之区。


报告指出,2021年是中国共产党建党100周年和全面实施“十四五”规划开局之年,也是实施天桥发展“1339”战略,奋力实现全区赋能赶超、跨越崛起的突破之年。天桥发展进入建设现代化中心城区攻坚阶段,做好全年工作意义重大。2021年天桥区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,固定资产投资增长20%;一般公共预算收入增长8%;规模以上工业增加值增长15%;社会消费品零售总额增长10%;实际使用外资增长20%;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9.3%;城镇登记失业率控制在3.5%以内;完成市下达的节能减排等各项约束性指标。2021年要重点抓好十个方面的工作:全力以赴推进城市更新行动;坚定不移实施工业强区战略;加快服务业提档升级;增强区域发展能级;加强城市精细化管理;开展乡村建设行动;加快建设教育强区;始终坚持民生优先;不断提高社会治理水平;加强政府自身建设。

会议书面印发了天桥区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、天桥区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划草案的报告、天桥区2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告、天桥区2021年度为民办18件实事的报告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统