天桥区第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议

时间:2021-01-28    来源:天桥区人大办公室

1月27日,天桥区第十八届人民代表大会第五次会议举行第二次全体会议。会议由区委副书记刘小兵主持。



上午9时,区人大常委会主任刘建忠向大会作区人大常委会工作报告。

报告指出,2020年是极不平凡的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全区实施“1339”发展战略的成势之年。

报告回顾了2020年主要工作:一年来,区人大常委会在中共天桥区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行法定职责,顺利完成了本届人大四次会议确定的各项任务。全年共召开人大常委会会议12次;听取审议政府和两院的专项工作报告11项;组织工作视察46次;任免国家机关工作人员56名;对2部法律法规的贯彻实施情况进行了执法检查。2020年主要在以下四个方面重点开展工作:一是持续发力,促进经济社会高质量发展。聚焦区委决策部署落实、聚焦区域经济平稳增长、聚焦城市功能品质提升、聚焦民生福祉全面增进。二是增强效力,法律监督工作高效能开展。着力推进执法检查,着力推进司法监督,着力推进信访工作。三是激发潜力,“人大代表面对面”品牌高起点创新。整合三级资源、开展六进活动、做到三个亮明、代表当好六员。四是保持活力,常委会自身建设高标准推进。加强思想政治建设,确保正确政治方向;加强作风建设,深入调查研究;加强宣传工作,营造良好氛围。


报告指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,既是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,开启全面建设社会主义现代化强国新征程的起始之年。今年全区人大工作总的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕区委中心工作,依法行使监督权、决定权、任免权,持续推进“有事找代表”品牌深化拓展,强化责任担当,增强履职能力,为我区赋能赶超、跨越崛起,建设现代化中心城区作出人大新贡献。2021年要重点抓好四个方面的工作:一是围绕服务大局新任务,在提高政治站位上下实功。二是围绕社会发展新机遇,在发挥监督职能上出实招。三是围绕代表履职新要求,在增强履职实效上用实劲。四是围绕自身建设新目标,在提升能力水平上见实效。


大会表决通过了关于接受有关人员辞职请求的决定;表决通过了天桥区第十八届人民代表大会第五次会议选举办法。

大会还听取了区人民法院院长孙维民所作的区人民法院工作报告,区人民检察院检察长封政所作的区人民检察院工作报告。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统