聚焦两年突破·人大代表在行动①周雷:创新转型谋发展,奋发有为显担当

时间:2021-03-10    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区第十七届、十八届人大代表,济南啤酒集团有限公司党委书记、董事长 周雷


30年风雨兼程,周雷从一名基层干部逐步成长为企业改革创新的带头人,成功探索出一条老国企转型发展的新路子,这每一步,充分体现着他审时度势、锐意改革的非凡魄力,以及心系职工群众、服务天桥发展的人大代表责任使命。

今年区委提出深入实施天桥发展“1339”战略目标,区人大常委会提出“两年突破,人大先行”要求,作为一名人大企业代表,周雷积极发挥职业优势和模范表率作用,创新转型谋发展,奋发有为显担当,以实际行动积极推进现代化中心城区建设。

迎难思进,共克时艰,彰显国企使命担当

2020年,突如其来的新冠疫情让众多企业面临生存压力。周雷带领济啤集团全体干部职工,一手抓疫情防控,一手抓经营发展,作为国有企业,以实际行动履行社会责任、扛起国企担当,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,对企业承租业户全年租金实行“三免九减半”政策,全年减免租金达2700余万元,获得了承租业户单位的广泛赞誉。

“虽然企业经营发展受到了疫情及房租减免的双重冲击,但国有企业就应当关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢!”周雷这样告诉记者。

承租业户单位赠送锦旗

不等不靠,转型发展,打造文化示范产业新标杆

1973年,济南市政府将1942年建厂的山东酒精总厂济南酒精分厂改建为啤酒厂。1975年,第一瓶啤酒下线,命名为“趵突泉”牌,从此济南人有了自己的啤酒品牌。市场风云变幻,种种原因,济啤一度中断啤酒生产长达十年之久。

要发展必须创新和转型,结合当时产业经济发展趋势以及企业地处天桥区核心商圈优势,周雷以灵敏的嗅觉、超强的创新意识将老厂区顺利实现快速转型,作为济南首家政府部门批准立项的文化产业园区——D17文化创意产业园应运而生。

产业园在老啤酒厂原址并充分利用自身工业遗产和啤酒文化底蕴的基础上,按照“传承历史、修旧如旧、科学规划、突出特色”的原则改建,目前入驻客商120余家,设有文化艺术区、休闲文化区、创客空间、特色啤酒餐饮区等四大板块,现已发展成为山东省重点服务业园区、山东文博会精品分会场、济南市首批夜间经济示范园区、济南市夜间经济聚集区、济南市近现代工业遗产建筑群。

D17文化产业园的转型成功,不但有效拉动了周边经济,同时妥善安置职工两千余人,确保了和谐稳定的社会秩序。

D17文化创意产业园一角

D17文化创意产业园夜景

D17文化创意产业园夜景

D17文创夜市夜景

为民履职,奉献社会,积极履行“人民代表为人民”宗旨

作为一名企业界人大代表,他在其位、谋其政、尽其责,为民履职,奉献社会,积极参加人大视察调研活动,定期走访离休老职工和困难家庭;积极资助教育办学、参加“慈心一日捐”等社会公益活动,回馈社会;主动联系选民,倾听群众呼声,针对百姓关注的民生问题撰写议案,建言献策,及时将问题反映给有关部门,积极履行“人民代表为人民”宗旨。

周雷(左一)参加人大代表“三日制”第三季度意见征求日活动

周雷(右三)参加人大代表与选民座谈会

周雷(左三)参加人大代表与选民座谈会

积极响应,科学谋划,助力城市更新行动

作为济南市唯一地跨黄河两岸的中心城区,天桥区正积极打造连接“中优”和“北起”的城市新地标,着力推进实施城市更新行动。按照区委区政府关于企业周边综合开发利用的规划布局,周雷带领企业一班人积极响应、全力支持、积极推进,多次召开专题会议与班子成员研究讨论、科学谋划、建言献策。

周雷表示,济啤集团下一步要在做好文化产业提升、自贸平台搭建以及产品推广的同时,抓住城市更新这一战略机遇,充分发挥企业地理优势,实现土地高效利用,突破思路、创新发展,全面助力天桥城市更新行动。

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是建党100周年。站在新的历史起点上,周雷将继续坚持和发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,以破釜沉舟的决心、只争朝夕的劲头、狠抓落实的担当,为天桥区实现“两年突破”和城市更新工作作出更大贡献,用实际行动响应区人大常委会提出的“两年突破,人大先行”的目标,以优异成绩迎接和庆祝中国共产党成立100周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统