聚焦两年突破·人大代表在行动⑤刘绪明:为卫生健康事业发展贡献“重汽力量”

时间:2021-03-25    来源:天桥区人大办公室

--记天桥区人大代表,济南重汽医院有限公司总经理,济南重汽医院党总支书记、院长 刘绪明


在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,去年以来,疫情防控、公共卫生等话题备受关注。作为一名卫生系统的人大代表,刘绪明心系百姓、情系健康,履职方向一直围绕满足群众多层次、多样化的健康需求展开。

2021年,是全面实施“十四五”规划开局之年,也是实施天桥发展“1339”战略,奋力实现跨越崛起的突破之年,区人大常委会提出“两年突破,人大先行”要求,刘绪明坚持以大局为重,肩负党员的初心和使命、扛起人大代表的责任和担当,济南重汽医院在他的带领下,开启了高质量发展的新征程。

深化医联体建设,提升百姓就医获得感

为了能让广大辖区居民在家门口花最少的钱就能享受到省级医院专家的医疗服务,2015年,重汽医院与山东省立医院签约构建医联体,依托山东省立医院的品牌和技术优势,提高重汽医院的医疗服务和技术水平,走出了一条嫁接优势资源,促进医院快速发展的成功之路。

2016年12月,重汽医院与济南市中心医院签约缔结医疗联合体,成立“济南市中心医院西院”。双方在品牌建设、技术指导、人才培养、规范化培训、双向转诊、急诊绿色通道等多方面进行合作,医院在技术及管理水平上均有较大幅度提升,为广大人民群众提供了优质、便捷、高效的医疗卫生服务。

改革发展,不畏艰难显担当

按照《国有企业办教育医疗机构深化改革的指导意见》等关于剥离企业办医疗机构相关要求和精神,中国重汽集团推进企业办社会职能剥离改制工作,包括医院在内的非主业要从中国重汽集团剥离出来。恰逢此时,在济南市政府及各方的共同推动下,引进了央企--华润医疗作为合作伙伴,经过市场化运作,完成了医院的改革改制工作。

改革改制工作推进过程中,部分员工难免有这样那样的想法,甚至有些疑惑,思想波动比较大。为了稳定员工队伍思想,扎实推进改革改制工作,刘绪明充分发挥人大代表作用,通过走访、调研掌握广大员工思想动态,多次召开会议宣贯华润集团和华润医疗的社会地位及企业文化,解答员工疑惑,统一员工思想。2019年12月31日,医院完成了全体员工劳动合同换签工作,加入了华润医疗大家庭,完成了历史性的一项工作,改革改制工作圆满收官。

刘绪明(后排左五)出席改革改制签约仪式

开拓创新,打造人民群众满意的医院

在医院完成改革改制后,刘绪明始终坚持“服务天桥,普惠百姓”的宗旨,践行华润医疗“仁心仁术,康泽天下”的使命,积极主动承担更多的社会责任,用“医者仁心,大爱无疆”诠释了济南重汽医院的社会责任感。

医院聚焦6万余人的慢病定点患者群体,围绕心血管、脑血管、周围血管、康复、内分泌5大血管疾病相关专业建设,有效带动呼吸、消化、肿瘤、骨科、中医、口腔、血液净化科等专业协同发展,医院学科建设取得长足进步。

心血管内科作为重汽医院重点科室之一,新开展了冠脉+脑血管造影术、急诊冠状动脉介入(PCI)手术等,使医院冠脉介入技术由普通病变向复杂病变转变,心血管内科与神经内科的心脑联合介入诊疗技术也迈上新台阶;血管外科静脉外周微创手术及外周介入水平逐步提高,开展了置管溶栓术治疗下肢急慢性深静脉血栓、下肢动脉硬化闭塞腔内治疗等项目;为积极落实推进国家12部门联合印发的《关于深入推进医养结合发展的若干意见》,医院对老院区进行了装修改造,成立康复护理院,面积7000余平方米,配有各种先进康复运动治疗器材,在康养结合发展上探索出一条新路径,为广大康复患者带来福音;血液净化科经过装修改造也获得新的赋能,配置20余台血透设备,为更多尿毒症患者提供了健康保障;口腔科迁址后,面积增加至1000余平方米,配置口腔治疗椅20余台及全景口腔CT、超声骨刀等诊治设备。

2020年,医院为高血压、冠心病、糖尿病等6万多慢病患者服务量超过50万人次,完成冠脉介入、脑血管、外周血管介入及内镜下操作2000余例,与2019年同期比较均有大幅增长,其中心脑血管介入400余台,断指再植、动静脉微创及介入手术等外科手术近1000台,年内为就诊患者减免各项医疗费用近50万元。

医院通过不断加强诊疗技术创新,优化服务流程,拓宽医疗服务能力、强化人才引起与培养等途径,不断提升医疗服务质量和服务水平,患者就诊满意度与获得感不断提高。

刘绪明在康复护理院启用仪式上发表讲话

情系百姓,行医者仁心

作为卫生系统的人大代表,又是医院管理者,刘绪明围绕区人大“11345”工作思路要求,结合医院实际工作,围绕如何更好地服务人民群众就医,积极收集社情民意,为进一步满足人民群众对日益增长的健康需求贡献自己的力量。

医院先后实施“亲人服务”、“润心服务”,通过责任医师与患者添加微信好友,及时解答患者在疾病诊疗、预防保健等方面的问题;在门诊增设饮水机、叫号机,在收费大厅安装了LED显示屏,落实价格公示制度,方便患者及时查询,进一步拓展便民服务范围;实行预约诊疗服务,设置门诊预约电话,实现了错峰诊疗、分时段诊疗,有效减少患者就诊等候时间;为方便患者挂号、就诊、划价取药,减少患者来院往返次数,做到让患者“零跑腿”或“只跑一次腿”,医院还不断加强信息化建设工作,启用了新HIS系统,有效提高了诊疗效率,患者满意度大幅度提升。同时,加强远程医疗系统建设,与上级医院建立远程诊疗系统,提高病人就诊效率。

此外,医院为拉近医患之间关系,在全体医务人员中开展人性化、亲情化服务。制定了《员工服务十条》、《员工仪容仪表规范》等制度,要求医务人员掌握文明用语、接诊技巧等方面技能,使患者感受到医务人员热情的接待和周到满意度诊疗服务,受到广大人民群众的认可和称赞。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘绪明同志从对人民群众生命负责的高度出发,把疫情防控作为政治任务和头等大事抓实抓好。积极响应济南市、天桥区号召,对辖区内武汉返济居民进行入户排查,积极做好“排雷战”。组织100余人报名参加济南市卫健委组织的新型冠状病毒肺炎医疗救治预备队。在院区内将预检分诊关口前移,住院患者及陪人核酸检查全覆盖。

此外,作为医院的管理者,他还向辖区内5万多社区居民提供公共卫生服务,仅2020年下半年,医院就通过开展义诊、健康咨询、健康宣教等活动,向5000余名社区居民提供健康服务,获得广大人民群众的一致认可。

刘绪明到一线调研

履职尽责,为民心代言

作为医疗界的人大代表,刘绪明勇担责任,充分利用机会积极参加区人大组织“人大主任联系代表活动”和“三级六进面对面、深入群众听心声”等调研活动,广泛听取民意,了解群众关注的热点、难点问题,切实帮助他们解决实际困难。他还积极建言献策,提出了“关于逐步加大政府财政对公共卫生经费投入”等建议。翻开他的笔记本,每项活动、问诊、查房、员工交流中涉及民生热点问题,都被他详细地记录下来。

刘绪明说,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。今后将在区人大的正确领导下,在群众的大力支持下,一如既往履行人大代表职责,积极建言献策,并且继续依托央企华润医疗品牌,聚焦慢病发展专科,不断提高医院综合服务能力,强化学科建设,以更大的担当、更足的干劲跑出医院高质量发展加速度,继续为建设美丽天桥,保障百姓健康贡献“重汽力量”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统