聚焦两年突破·人大代表在行动⑥潘杰:为百姓代言,替政府分忧

时间:2021-03-29    来源:天桥区人大办公室

——济南市人大代表、山东圣义律师事务所主任潘杰


在不少人眼里,纠纷似乎是“话很难说到一块”两个对立面。然而,在济南市人大代表、省政府法律专家库成员、山东圣义律师事务所主任潘杰眼里,最多也就是两个矛盾的统一体。他坚信:只要敢于正视矛盾、认真分析矛盾、善于化解矛盾,立足于“理”,必然会解决纠纷,二者相辅相成、相得益彰。这也是他这些年当人大代表的“必修课”和善尽的责任。

把“潘杰工作室”打造成人大代表履职的亮丽名片

成立于2014年的“潘杰工作室”,是市、区两级人大支持、不断成长壮大的产物。工作室的使命就是“倾听群众呼声,解决实际问题”。为了方便群众及时反映诉求,潘杰代表组织律师和法律志愿者定期到社区值班,解答居民法律咨询,现场受理法律援助案件,发放普法书籍,定期举办“法律课堂”、“法律诊所”等活动。

为了进一步扩大“潘杰工作室”的覆盖面,在区人大常委会、堤口路街道党工委、堤口路人大工作室的支持帮助下,在金色阳光社区、黄冈东路社区等也陆续设立了“潘杰工作室”,把法律服务延伸到群众家门口。据不完全统计,工作室成立以来,潘杰代表和工作室的律师们耐心倾听群众反映的问题、做好记录,接待咨询千余件,接待信访人百余人。零距离、全方位地接受群众对人大代表依法履职的监督,并且做到件件有答复、事事有回音。

用最接地气的方式搭建法律服务平台

为优化服务,潘杰代表亮明身份,阳光履职。通过面谈、电话、邮箱、设立群众意见箱等多种方式,认真听取群众意见建议,还主动深入到残疾人、高龄困难老人家中送法上门,听取群众的诉求,为履行代表职责收集资料。组织开展“暖心行动,化解积案”系列信访案件处置方案,与天桥区政法委、街道办事处实现“无缝对接”。

对待信访人,他坚持“三真”服务路线:真为群众着想、真为群众说话、真为群众办事。通过“仔细梳理案情、仔细整理证据、排除无理要求、找出合理依据”的服务方法,引导信访人通过合法合理的途径解决纠纷化解矛盾。组织法律服务团队进机关、进校园、进企业、进车站、进社区、进乡村等,积极主动地开展普法活动,累计开展普法讲座及普法宣传百余次;参加媒体节目,借助媒体平台将群众的问题、呼声带给职能部门,提供相关的意见建议,敦促问题的解决,架起了群众和职能部门沟通的桥梁。

另外,潘杰代表还多次走进监狱、看守所,为在押人员讲授法律与道德、法律与心理等课程,为迷途者点亮一盏盏明灯……

潘杰(右一)参加决战“执行难”节目


潘杰(左一)参加媒体问政节目

拓宽为民请命渠道,提交多项关乎民生的议案

自担任市区人大代表以来,潘杰代表始终恪守一个原则:在其位,谋其政,不图虚名,多做实事,尽心尽力,认真履职,建言献策。

在繁忙的工作之余,他经常忙里偷闲深入社区、企业、学校等基层群众之中,了解他们的困难、倾听他们的呼声,连年提交《杜绝校园欺凌、改善校园环境的议案》、《关于疫情防控中补齐医疗短板,打造多部门协同作战机制的建议》、《关于北跨携河发展,实现产城融合的提案》、《关于改变快递从业人员生存状态的建议》、《关于加快我市慢行系统建设步伐,引导绿色低碳出行,提高城市品质的议案》,受到市区两级人大领导的关注。

尤其是近期抗击新冠肺炎疫情第一战役刚过,潘杰代表就在开展大量调查研究的基础上,针对疫情防控中出现的问题和短板,提出了《关于疫情防控中补齐医疗短板,打造多部门协同作战机制的建议》。从论点、论据和论证方法上发表了自己独到的见解,在后疫情时代的常规式防控和推动经济社会发展方面为有关部门提供了重要参考。


      疫情期间,潘杰参加疫情值班、卡扣执勤检查、入户走访摸排等。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统