聚焦两年突破·人大代表在行动⑫于爱民:强化责任担当,在城市更新中贡献人大力量

时间:2021-04-21    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区人大代表,泺口街道泺口社区党委书记、居委会主任于爱民


2021年是“十四五”开局之年,是天桥贯彻落实黄河国家重大战略和新时代现代化“强省会”战略的起步之年,是实施天桥发展“1339”战略的突破之年。于爱民紧紧围绕区人大常委会确定的“121”工作体系和11345工作思路不放松,积极开展调查研究,以最忠诚的责任担当、最坚决的执行力,履行着一名人大代表的责任和使命,扎实开展代表“三个一”活动,充分发挥人大代表打头阵、当先锋的作用,将带领泺口社区将不负历史使命,发扬勇于担当的大无畏精神,树立首战必胜的坚定信心,以推进打造社区现代化建设为导向,紧紧抓住历史机遇,努力提高居民的生活质量,全面推进社区建设,忠实践行“人大代表为人民”的铮铮誓言。

围绕“两年突破,人大先行”,扎实做好城市更新工作

于爱民积极响应区委确定的“两年突破”之年部署,紧贴人大“两年突破,人大先行”工作安排,以实际行动践行人大代表开展“三个一”活动,把泺口二期城市更新作为为民做实事的典型事例,抓紧抓细抓实。

泺口二期是天桥区棚改旧改(征地拆迁)的重要战场之一,由于各种原因,征迁工程长期难以推进,道路、排水、路灯、公厕等一系列公用设施的缺失,让泺口社区一度成为人们口中污水横流,垃圾遍地,晴天满桌土,雨过两脚泥的落后村居。尽管社区每年都会投入大量资金到社区卫生、道路、沟渠整治等工作上,却始终无法彻底解决现状。

面对居民对于生活环境质量改善的期盼,于爱民作为社区两委负责人,每议此事,如芒刺背、食不甘味。随着天桥区打响泺口片区二期重点项目建设的进军号角,于爱民紧抓机遇,带领社区“两委”按照上级要求,不负历史使命,发扬勇于担当的大无畏精神,树立首战必胜的坚定信心,紧紧抓住这次历史机遇,以“发展成为黄河南岸的城市新地标,城市的天际线”为宏远目标,聚焦发力、率先突破,将泺口片区打造成济南市黄河生态景观与城市高质量共荣发展的试点地区。

组织召开片区拆迁动员大会

围绕“两年突破,人大先行”,持续关注民生工作

经济发展关乎民生,关乎核心竞争力,是一切工作的中心和基础。

于爱民自担任社区两委负责人以来,带领全居的干部群众,累计完成集体总收入近60亿元;年均交纳国地税金1400万元;用于企业技术改造、村民建设等固定资产投资3800万元;先后引入民营企业6家、兴建工业园2处,吸引建设资金4000余万元,确定大型专业市场建设项目1处,实际投资总额5000万元,兴建占地30余亩农贸市场1处,总投资2000万元,;组织投资160万元,先后治理维修了马家庄路、泺南路、环城路、泺南一街至泺南五街等地区主要交通干道及排水沟渠;为泺口小学先后投入860万元,修建标准教学楼两座、操场一处,配置图书2000余册;投资240余万元新建便民服务中心;投资30余万元进行创城、创卫专项整治。

作为一名人大代表,他自觉履行职责,积极参加人代常委会及全体大会;定期走访高龄和困难群众;开展人大代表“三日制”征求意见日活动;积极调研,切实反映社区人民群众的呼声。向人大常委会提出了《泺口片区拆迁问题的建议》、《低洼路、街里排水问题的建议》、《隧道施工影响周边居民收入问题》、《后期建成的小区管理和人员就业问题》等议案,真正做到为人民群众代言。


组织整修社区道路

围绕“两年突破,人大先行”,积极参加代表“三个一”活动

今年天桥区人大常委会确立了代表“三个一”活动,于爱民按照区人大常委会和街道人大工作室统一部署安排,积极组织和参加代表活动。根据自身作为社区干部的人大代表实际,切实从社区发展和提高群众获得感幸福感的角度,开展调查研究,发掘发展的潜力。针对夏季雨季即将来临,考虑到泺口为涝洼地区的实际,带领社区有关人员到辖区开展防汛自救调研,最后综合考虑穿黄隧道工程主干路抬高,泺口南路与济洛路、环城路与济洛路交汇口街里夏季排水已成问题,积水影响居民生活,向区人大提出加紧建设该区域排水系统的建议,该建议已经区政府办分配到相关部门。


围绕社区两年突破,组织选民座谈,征求意见

“为者常行,行者常至。”于爱民十几年来兢兢业业,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,把自己所有的智慧和心血都用在社区发展建设的一砖一瓦之中。随着新旧动能转换大潮的到来,他将以更加务实的工作作风、更加勤奋的工作态度,带领社区两委在泺口片区拆迁等系列工作中当主力、打先锋,为社区的发展贡献出自己的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统