聚焦两年突破·人大代表在行动⑨谢清森:党旗领方向,兵魂铸担当

时间:2021-04-09    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区人大代表、七兵堂国际安保集团党支部书记、董事长谢清森


泰山脚下,有一支以魔鬼训练而闻名于世的雄鹰特种部队,谢清森曾经是这个特种兵行列里的佼佼者。因伤退役后,他主导创建了七兵堂国际安保集团有限公司。

从军5年,既给他留下2处光荣的伤疤,也将军人的拼搏精神深深烙进他的铁骨。经过多年发展,七兵堂已成为业务遍及全国13个省(市)区、境外5个国家的现代新型安全服务企业,也是全国首家上市挂牌交易的安保企业。

身为企业负责人,谢清森的日程排得满满的。但作为天桥区人大代表的他一直履职建言、尽职尽责,他提交的一批民生建议、在疫情防控等重大事件中的出色表现以及多年来奉献社会的善举,都成为他履职经历的闪光点。

积极履职建言,做人民的“好代表”

谢清森表示,“作为一名人大代表、一名退役军人,一名普通群众,我能为人民代言,很光荣、也很有压力。我要时刻关注街道经济发展最新动态,立足本职,扎实工作,干成一件有利于‘两年突破’的实事。”

当前,他正在天桥区筹备建设一所为退役军人提供学历教育的大中专院校,占地300亩,计划招生1000人,今年有望招生。

参加人大代表“一日看北坦”活动

按照天桥区人大常委会2021年工作要点,今年年初以来,谢清森还围绕区人大“11345”工作思路要求,发挥职业优势、岗位经验、专业特长助力代表“三个一“活动,充分把握企业交流和外省退役军人事务局考察活动契机,积极宣传天桥,为区街经济发展提供招商引资线索。

他积极履行代表职责,为天桥发展和群众的利益建言献策。他提交的《关于建立社区居民养老系统的建议》获得天桥区人大优秀代表建议,并被授予2019年度天桥区优秀人大代表荣誉称号。

此外,多年来,七兵堂在谢清森的带领下,忠实履责,同时响应积极践行公益事业,留下了一串串“爱的足迹”:

2014年6月,公司组织“校园公益阳光护航”活动,保障了学校师生的人身安全,该活动被确定为济南市青联“十大公益项目”;

2014年,公司成立“七兵堂反恐处突特勤队”,携带巡逻犬正式进驻济南火车站,这是国内第一支由安防、犬防组成的公益性民间反恐机构进驻火车站;

2016年6月,公司开发滴滴一键救助公益平台,用来奖励通过该平台救助他人的爱心担当人士。这也是全国安保行业内首个互联网救助公益平台;

2016年6月,公司组建了由120名志愿者加入的七兵堂爱心安保志愿服务中心,为守护人民平安、促进社会和谐提供志愿服务;

十余年间集团累计捐款1000余万元,见义勇为、救人救险多次,挽回各类直接经济损失数以亿计……

慰问环卫工人

谢清森也先后荣获全国优秀保安员、中国五四青年奖章、中国青年创业奖——促进就业特别奖、山东省“退役士兵就业创业标兵第一名”等多项荣誉。

特种兵遗憾退伍,书写行业传奇

在部队时,谢清森就是个特种兵尖子,除了精通特种作战技能,还是个散打高手,荣立过三等功。经历两次重伤,不得不遗憾脱下军装的他坚决不给党委政府添麻烦,怀着一份对部队的“未了情”,创建了七兵堂。多年来,七兵堂国际安保集团“以党旗为旗,以兵号为号”,以对党的绝对忠诚和鲜明的“兵文化”特征,打造了一支勇奉献、敢担当的精兵铁卫。

根据新形势下的安保需求,谢清森率领七兵堂先后组建铁路辅警大队、医疗特勤大队、校园护卫大队、公交乘务特勤大队、警犬训练基地等专业机构。2014年积极响应国家“一带一路”战略,护航中国企业境外投资,在老挝、阿富汗、马来西亚、柬埔寨等地设立子公司或常驻办事机构,完成了在东南亚、中东以及欧洲的战略布局,逐步确立了“七兵堂”在中国安全服务行业的领先地位。

在杭州G20峰会、青岛上合峰会、青岛海军节、国家省市“两会”、亚冠联赛、中超联赛、乒超联赛济南赛区赛场、青岛啤酒节、各类大型交易会、展览会等大型国际、政务、民生和文体活动中,七兵堂累计提供临勤安保服务4000多次,从未发生一起责任事故。

作为一名党员、一名退伍军人,打造一个让退伍军人干事创业的平台,创建一支为党和政府分忧、为军旗添彩的队伍,一直是谢清森努力的方向。七兵堂招聘员工首选退伍军人,并积极为退役军人搭建就业创业平台,设立了山东七兵堂联合创业大学、山东七兵堂职业培训学院、济南七兵堂人才培训学校3家教育培训机构,为退役军人提供学历提升、技能培训、创业培训、创业孵化等一系列全链条服务。

危难关头见担当,彰显初心本色

谢清森常说一句话:在部队,我努力做一个优秀的特种兵;在地方,我继续做一个好的退伍兵,这辈子,我永远都是党和人民的一个兵!

正是怀着这种对党的绝对忠诚和对人民的无限热爱,谢清森率领七兵堂越是在急难险重的危急关头,越能体现出“人民七兵堂,百姓好儿郎”的责任担当。

2019年8月,台风利奇马来袭,谢清森率领七兵堂应急救援党员突击队和应急救援退役军人突击队,紧急赶赴章丘重灾区相公庄街道展开救援,成为第一支抵达灾区的民间救援力量。灾区现场断水断电,手机也没有了信号,谢清森曾与突击队员们12小时失去联系。他们克服重重困难,解救出被困群众530余人,其中大多是老人和孩子。由于在救灾中的突出表现,共青团山东省委为七兵堂退役军人突击队颁发了荣誉证书。

2020年,新冠疫情爆发,七兵堂第一时间成立七兵堂国际安保集团抗击疫情战役总指挥部,谢清森担任总指挥长,并在此基础上成立了中国七兵堂抗击疫情战役党员突击队、中国七兵堂抗击疫情战役青年退役军人突击队。他们主动要求承担一线防控隔离点、济南市定点发热医院、地铁、疑似病人集中隔离点的执勤任务,全力阻断病毒传播。

疫情防控期间到一线慰问安保人员

在前线抗疫物资最紧张的时候,他们积极调配公司车辆,将救援物资第一时间运送到抗疫前线,并积极捐款捐物、奉献爱心,为疫情防控的胜利做出积极贡献。山东省公安厅授予七兵堂“抗疫表现突出集体”荣誉称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统