聚焦两年突破·人大代表在行动⑭安琪:筑梦天桥,以专业引领产城融合

时间:2021-05-12    来源:天桥区人大办公室

——记济南市人大代表、山东新世纪温州工业基地发展有限公司总经理安琪


安琪,济南市人大代表,现任山东新世纪温州工业基地发展有限公司总经理,火花S-Park中国产业地产金牌操盘手。曾获得济南市五一劳动奖章,山东省富民兴鲁劳动奖章,山东省劳动模范称号。

创业路漫漫,任重而道远。今年是天桥区委确定的“1339”发展战略“两年突破”之年,安琪代表紧紧围绕区委赋能赶超、跨越崛起,加快建设现代化中心城区、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区的总体思路和区人大常委会“11345”工作思路,紧扣区人大常委会提出的“两年突破,人大先行”工作要求,立足本职,发挥人大代表作用,积极开展代表“三个一”活动,以国际化视野探索新时代产城融合之路,打造高标准高质量模范总部基地,服务企业发展,助力现代化中心城区建设。

讲责任,敢担当,在荒地上勾画产业未来

她专业而冷静,清楚工业产业是国家发展的柱础,作为园区“筑梦者”,倾心竭力推动时代总部基地建设发展。

回望2006年以前,如今的时代总部基地还是一片荒芜。“当时连公交车都没有通,更别提什么像样的产业”,安琪回忆起当年刚入职时的情景说到。当年,产业园区在济南还是新生事物,在其他地区也不过是刚刚起步,没有可以复制的经验,没有可以汲取的教训,她坚持与坚守着,一步步探索出一条成功道路。十几年来,从财务总监到园区总负责人,支撑她的是对基地员工及入园企业的责任感,是对区域建设及城市发展的责任感,更是一名人大代表心系群众、服务民生的社会责任感。

今日,时代总部基地在济南西北部成长为耀眼的都市工业样板区,聚集了千余家高新技术企业在这里腾飞,整个园区欣欣向荣,成为推动泉城产城融合的强力引擎,安琪为此注入了她全部的热情。

安琪代表在汇报时代总部基地建设情况

在她的带领下,时代总部基地洞见产业发展形势和企业发展方向,以全新理念规划产业园区,首创办公、仓储、加工一体空间,实现企业一体化运营发展,引导产业与人口聚集,打造高效、便捷、绿色的都市工业样板区。

时代总部基地项目连续多年被评为“火花S-Park中国产业地产30强”“中国山东十佳创业基地”“经济建设工作先进单位”“总部经济发展时代研究基地”“济南市重点工程建设先进单位”“济南市重点建设项目”“山东省小企业创业辅导基地”“总部经济发展先行区战略联盟发起单位”。

扶上马,送一程,为中小企业发展壮大保驾护航

她热情而温暖,深知实体经济对社会进步的贡献,精心呵护千余家中小企业健康成长。

安琪代表与企业共同沟通交流

为了帮助园区企业尽快走上正轨,发展壮大,安琪主动协调政府职能部门为企业服务,定期邀请市场监管、税务、工信等部门到园区,举办“中小企业创业服务周”活动,上门为企业讲解网上年检及各项申报流程,现场办理相关业务。为协助解决园区企业资金难、贷款难问题,她精心考察后与建设银行、浦发银行、邮政储蓄银行等多家金融机构建立定向金融服务协作关系,引进齐鲁银行、天津银行等金融机构入驻园区,为园区企业切实解决资金难题。

多年来,时代总部基地一直坚守着园区招项目,项目育企业,企业创税源的发展思路,着力整合园区内外资源,匹配供需对接,提升管理水平。十余年间,对接并引进近2000家中小优质企业,主导产业为高端智造、生物医药、电子设备等低消耗环保企业,其中重点企业5家,高新技术企业15家,院士博士后工作站1家,园区年创税收1.5亿元。

讲爱心,冲在前,积极为疫情防控贡献力量

2020年初,新冠肺炎疫情爆发,医用物资短缺,员工生活困难,园区企业生产经营受阻,面对突如其来的疫情,安琪以一名女性企业家的细致入微将关怀和温暖送向员工和企业,并主动扛起社会责任,捐款捐物,为战“疫”奉献力量。新年假期里,她放弃与家人团聚,坚守在生产第一线,逐一上门拜访园区医疗企业,协调企业加班加点生产医用口罩、防护用品、消杀用品、病毒检测试剂等紧缺物资,为打赢抗疫阻击战提供了坚强的物资保障。在安排企业有序复工复产中,她积极调配口罩等防护物资供应复工企业、员工,周密部署园区消杀和出入管控,细心呵护群众健康。同时,她组织为一线抗疫人员捐款捐物5万余元,企业慈善捐款20万元,在战“疫”工作中发挥了中坚作用。

出实招,干实事,践行人大代表的初心与使命

安琪是一名优秀的企业管理者,也是一名称职的人大代表。多年来,她始终站立潮头,奋勇拼搏,带领企业不断创造新辉煌,助力区域经济高质量发展。

当前,正值天桥发展战略关键期,安琪牢记人大代表助力“两年突破”使命,带领时代总部基地园区携手济南市、天桥区两级政府共同招商引入北邮(济南)工业互联网研究院。目前“北邮研究院”已落户在天桥时代总部基地四期园区内,该研究院依托北京邮电大学,强势打造工业互联网研究院、国家工业互联网济南节点、国家重大科技基础设施未来网络实验网济南核心节点、北邮济南科技成果转化中心等“5G+工业互联网”核心产业项目。同时依托所建设的产业化基地,培育和引进优质高新技术企业,打造国家级信息产业集群。其中国家级高新技术企业约18家,规模2000万以上的限上企业约40余家,玲珑集团、鼎安检测、希润自动化等知名企业云聚于此,助推天桥区产业升级和高质量发展。

同时,安琪代表始终不忘为民代言、为民服务的初心,经常深入园区生产一线走访调研,主动开展“三级六进面对面,深入群众听心声”活动,收集群众意见建议,为群众排忧解难,努力把公司发展好,把员工照顾好,把园区企业扶持好,为广大群众谋取实在的福利。

安琪倾听企业、员工意见建议

新时代,新产业,打造园区发展新高度

当下,济南市正在加快建设现代化强省会,天桥区正在加快赋能赶超、跨越崛起,打造现代化中心城区,时代总部也迎来了新项目——时代未来科技城。该项目用地约450亩,建筑面积超百万平方米,投资约36亿元,定位为打造国内一流智慧高科产业新高地。项目建成后,预计导入智慧科创型企业千余家,年产值47亿元,新增就业岗位数万个。

时代未来科技城效果图

“产业园区的发展,不是堆一堆‘土豆’,而是要串起一串漂亮的‘葡萄’,我坚信,通过把优质企业凝聚起来,集约发展,会形成巨大的产业协同效应。”安琪如是说。新的历史机遇下,时代总部基地将在安琪总经理的带领下,积极探索打造产、城、融、投四位一体的新的运营模式,高擎天桥重塑产业辉煌大旗,扬帆远航,再铸辉煌!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统