区人大常委会主任张昭森带队监督检查全区落实《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》情况

时间:2021-05-19    来源:天桥区人大办公室

5月19日上午,区人大常委会主任张昭森带队监督检查全区落实《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》情况。区人大常委会副主任李建、陈乐敏、侯庆水,副区级领导任庆生,部分区人大常委、区人大代表参加活动。区环卫管护中心、药山街道主要负责同志陪同参加。

张昭森带队到区环卫管护中心,听取了区环卫管护中心党总支书记刘锋伟关于全区垃圾分类工作开展情况及下一步工作打算的汇报。随后,实地察看了药山街道大魏社区、洋涓社区垃圾分类设施和具体工作开展情况。区人大常委会副主任李建、陈乐敏、侯庆水,副区级领导任庆生对区环卫管护中心开展的垃圾分类工作给予充分肯定,并提出意见建议。

张昭森在座谈讲话时指出,区委对《济南市生活垃圾减量与分类管理条例》的贯彻执行是高度重视的,5月1日,在《条例》执行的起始日,区委专题召开了动员大会;5月7日,区委又专门下发通知,要求强化对《条例》执行情况的监督检查。迄今为止,区委区政府的各位领导都深入到街道、社区、企业、市场等基层单位,督导《条例》的贯彻执行。这充分体现了区委区政府政治上的高度站位,把贯彻执行《条例》视为落实习近平生态文明思想的一个重要抓手;这也体现了区委区政府思想上认识到位,把贯彻执行《条例》定为有法可依、执法必严的一个重要内容;这也充分体现了区委区政府执行上的践行到位,把贯彻落实《条例》作为治理体系和治理能力现代化的一个重要环节。区委的高度重视,为我们贯彻执行《条例》明确了行进目标,区政府的强劲落实为我们提供了动力之源。

张昭森强调,从区环卫管护中心汇报的情况分析,目前,我们天桥贯彻执行《条例》呈现出十个特点:一是责任部门指导有力;二是必备设施基本齐全;三是街道部署扎实有效;四是重点区域执法从严;五是社区践行有效启动;六是居民意识逐渐增强;七是宣传发动渐成气候;八是小手大手正在联桥;九是清运方式初见规范;十是经费投入稳步上升。呈现出以上好的方面的特点,是区委区政府高度重视的结果,是街道社区同志夜以继日辛勤工作的结果,更是区环卫管护中心一班人精心组织、合理布局、分线作战、扎实推进的结果。

张昭森就贯彻执行《条例》提出三点要求。第一,要持续不断地强化宣传发动。将垃圾分类深化成为每一位市民生活过程的必须,养成日常生活的自觉,过好日子的习惯。第二,要持续不断地强化设施优化。将垃圾分类设施优化成为人人能够靠近,人人敢于靠近,人人乐于靠近的“储物点”。第三,要持续不断地纠正违背《条例》行为。将严格执法、执法必严落到实处,以儆效尤,惩戒不良,为全区广大人民群众生活环境的提升和生态文明的建设作出努力。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统