市人大常委会副主任刘程华到官扎营街道指导安全生产知识竞赛活动

时间:2021-05-21    来源:天桥区人大办公室

5月21日上午,市人大常委会副主任刘程华到官扎营街道指导安全生产知识竞赛活动。市应急管理局副局长高术仁,区人大常委会主任张昭森,区委常委、副区长刘敬涛,区人大常委会副主任宋光强、李建,副区级领导任庆生,区应急管理局、官扎营街道党政主要负责同志一起参加。官扎营街道的六支参赛队伍、人大代表、企业代表、居民代表参加活动。

活动开始,官扎营街道党工委书记崔波进行了致辞。随后,来自官扎营街道的六支参赛队伍围绕安全生产知识进行了激烈角逐。现场观众围绕安全生产知识进行了互动答题。最后,刘程华作了总结讲话。

刘程华在讲话中指出,天桥区委区政府高度重视安全生产工作,天桥区人大围绕市人大关于加强安全生产监督工作会议的要求,创新举措,开展安全生产“三个一”活动,(抓好行业监管“一条线”,布好街道安全生产知识竞赛“一张网”,上好企业安全生产培训“一堂课”),安全生产监督工作走在了全市前列;街道层面积极行动、扎实推进、有效落实,取得了良好成效。这次组织开展安全生产知识竞赛活动,是落实安全生产工作要求的重要举措,具有三个鲜明特点:一是创意好,形式新颖、活泼,便于记忆和掌握。二是组织好,活动流程紧凑,组织严密,参赛选手对安全知识掌握的比较扎实。三是效果好,通过活动,让大家进一步筑牢安全生产理念,掌握安全生产知识,增强做好安全生产工作的使命感、责任感。

刘程华就做好安全生产工作提出四点要求。一要在提高思想认识上下功夫。要从践行“两个维护”的高度重视和推进安全生产工作,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢固树立抓安全生产就是抓发展、抓稳定,抓安全生产就是践行初心使命的理念,坚持扛牢安全生产重大政治责任,坚决把安全生产工作抓紧抓实。二要在严格落实责任上下功夫。要狠抓企业主体责任落实,督促各类企业严格履行法定义务;要狠抓部门监管责任落实,理清综合监管和行业监管职责的界限;要狠抓领导责任落实,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确和落实各级党政主要负责人安全生产第一责任人的责任、班子成员“一岗双责”的责任。三要在强化监督检查上下功夫。要深入开展安全生产“一法一条例”执法检查,推进安全生产攻坚行动,区人大和人大代表要在加强安全生产专项监督中下实劲、动真格,督促排查隐患,完善机制体制,开展有效监管。四要在营造浓厚氛围上下功夫。区人大、街道要主动进企业、进市场、进机关、进学校、进社区、进网格,宣传动员企业、社区和市民群众排查身边安全隐患;要继续通过举办知识竞赛、加强安全知识培训等方式,强化安全生产意识和安全知识水平,进一步形成“安全生产、安全生活、共同参与、人人享有”的浓厚氛围,为加快新时代现代化强省会建设营造安全稳定的良好环境。









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统