聚焦两年突破·人大代表在行动⑯高源:厚植为民情怀,彰显代表担当

时间:2021-05-21    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区十八届人大代表、药山街道黄岗社区居委会主任高源


作为一名人大代表和基层社区干部,高源积极响应天桥区人大常委会提出的“两年突破,人大先行”要求,开展代表“三个一”活动,积极履行职责使命,践行人大代表担当,充分发扬模范先锋作用和无私奉献精神,深入调研、精准施策,在发展道路上锐意改革、砥砺前行,打造社区集体经济发展新模式,推进辖区全面发展,引领黄岗人走上发展之路、幸福之路。

勇于担当,攻坚克难,奋力推进城市更新

高源始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的初衷,面对居民改善居住环境的迫切诉求,大力推进村居招商引资、棚改旧改和项目建设,开创了城市面貌更新和社区安定团结双赢局面。通过多方协调,高源为居民安置房解决了水、电、暖、气等一系列配套问题,为居民节省配套费用开支共计1500余万元。现新房已正式交付居民,满足了居民居住需求,改善了居民居住环境。

今年年初,黄岗社区城中村改造保障房项目正式启动。高源带领社区一班人,盯守在项目一线,现场协调调度,细心做群众工作,耐心解答群众疑惑,及时解决群众提出的问题,用心用情推进项目建设。截至目前,保障房项目社区工业园一、二、三区相关拆迁工作基本完成,相关手续正在有序推进和完善中,保障房项目争取今年下半年正式开工建设。黄岗社区保障房项目建成后将极大地改善社区整体面貌、基础设施及生态环境,提升社区现代化水平和居民生活水平,届时一个环境优美、宜业宜居的新黄岗将呈现在大家面前。

高源代表在所在选区走访

开拓思路,锐意进取,发展壮大集体经济

持续推进社区集体经济发展,为百姓谋取更大福利,这是高源身为人大代表的坚守和追求。2018年1月,在高源带领下,黄岗社区完成集体产权制度改革,成立了社区经济股份合作社,将3000余名集体经济组织成员变为股东。依托经济股份合作社,黄岗社区先后成立纯净水厂、百诺物业、停车办、酒水公司、财务公司等数家集体企业,通过“资源变资产、资金变股金、居民变股东”的方式,盘活集体资源,增加居民收入。2020年,黄岗社区与光大永明保险公司开展合作,成立光大永明保险黄岗营业部,进一步扩大了经济股份合作社规模。通过一系列产业形态的发展完善,高源带领下的黄岗社区,集体经济不断发展,百姓福利逐步提升,社区居民美好生活需要正在不断得到满足。

高源代表社区与济南农商银行签约战略合作协议

“接下来,我们将继续完善新经济发展模式,彻底摆脱以租赁业为主、产能较低的老旧经济模式,确保集体资产的保值和增值,保障居民收入和生活水平稳步提高。”高源信心满满地表示。

高源代表参加农村集体产权制度改革座谈会

不忘初心,关注民生,倾听民声破解难题

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。作为一名人大代表,高源主动履行职责,积极参加区人大常委会组织的各类活动,主动开展调查研究,深入辖区走访群众,征求群众对社区发展、城市发展的意见建议,倾听社区人民群众的所思所需。

在社区繁杂的工作之余,高源按照区人大常委会安排部署,认真开展“三日制”、“三级六进面对面,深入群众听心声”及“三个一”等活动,每年主动联系群众100余人次,对群众诉求贴近倾听,靠上服务,脚踏实地为民办实事。近日,黄岗社区部分老年居民反映,社区内部缺少老年人活动场所。高源听到居民反映后,立刻协调黄岗社区两委进行研究,决定将社区内南北中心路东侧200余平方米的闲置房屋清理、翻新,作为老年人日常活动场所。目前,该房屋已清空,正在进行翻新改造,预计今年6月对居民开放,此举赢得居民纷纷点赞。

高源走访所在选区解决居民生活困难

在抗击新冠疫情期间,他带领全社区上下积极行动,组织党员、干部、社区工作人员、志愿者24小时执勤,派发防疫物品,组织居民区消杀,严格做好疫情防控工作,对居民遇到的困难及时帮助解决,形成了社区疫情联防联控的长效机制,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

高源代表与选区党员、居民代表座谈

顺势而为,乘时而动,抢抓机遇建设现代化新黄岗

当前,黄岗社区占天时、拥地利、有人和,迎来赶超发展新机遇。高源带领社区坚持党建引领,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,将发展优势转化为竞争优势、发展胜势,加快赶超发展,实现跨越崛起,用勤劳智慧的双手创造黄岗更加美好的明天。

心中有梦,自会飞翔。天桥跨越崛起的蓝图已绘就,高源将主动响应区委确定的“1339”战略部署,紧贴“两年突破,人大先行”工作要求,积极参加代表“三个一”活动,以实际行动践行人大代表的责任和担当,不忘初心,干在实处,走在前列,为天桥区加快建设现代化中心城区、济南强省会建设贡献更多黄岗力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统