聚焦两年突破·人大代表在行动⑱张冉:迎“疫”而行担使命 履职奉献显担当

时间:2021-06-17    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区第十八届人大代表、人大常委会委员,天桥人民医院副院长 张冉


近年来,张冉始终坚持围绕大局、服务大局,立足本职,履职担当,紧紧围绕天桥区“1339”发展战略牢固,树立为人民群众提供全方位全周期健康服务的理念,热心推进天桥区医疗卫生防疫事业,勇于承担抗疫重任,为全区医疗卫生、防疫等工作做出了新的贡献。作为人大代表以及人大常委,张冉始终将区人大常委会提出的“11345”工作思路贯穿于工作全程,积极参加代表“三个一”活动,听取群众呼声,积极献言献策。

义不容辞,践行疫情守门员的职责。2020年初,一场突如其来的疫情突然降临,身为一名医务工作者,张冉义不容辞地承担起防疫责任。接到防疫任务后,快速完成防疫队伍集结,紧急调集人员前往火车站出入口、济南高速北口执勤、医学隔离点等,开展对入济发热人员登记、监测等工作。深入一线、协调各方,不畏天气寒冷,条件艰苦,抗战在一线,配备站点各项物资和防护用品,对在岗人员进行线下培训1000余人次,组织考试4100余人次,有力提高了医疗队伍的自身素质。为了保证工作有序进行,她承担了防控专家组及消毒隔离组的工作,确定工作及防护流程,组织实施疫情期间发热病人转诊流程、消毒隔离及个人防护措施,第一时间处理各项应急工作,确保工作完成及时有效,坚决守住疫情防线。

疫情期间在天桥火车站疫情防控点开展对入济发热人员登记、监测工作

强基赋能,勇于承担核酸检测重任。为了做好疫情常态化防治,坚持日常诊疗工作与疫情防控相结合,根据工作预案,及时有效处置各类涉疫情问题。按照国家卫健部门要求,积极争取项目,努力克服资金、人才、技术等方面的重重困难,多方联系协调有关部门、企业,以最快的速度更新核酸实验室,积极开展设备调试,确保设备正常运转。派出三批人员参加培训,检验人员全部取得了合格资质。在多方努力下,2020年8月20日实验室顺利取得了《临床基因扩增检验实验室技术审核合格证》,有力保证了天桥区疫情防治检验工作的正常开展。积极动员,提高思想认识,不惧风险,与实验室工作人员共同承担了我区外地来济等各类核算检测任务,在工作量大,人员少的情况下,超负荷开展核算检测工作,目前已检测13000人次。

疫情期间张冉在医学隔离观察点对来自高风险地区的人员进行隔离观察

关心民生,积极履行参政议政职责。张冉始终不忘自己的代表身份,注重结合自身从事的医疗卫生工作和熟悉的领域积极开展调查研究,深入医院、社区门诊积极了解第一手材料,结合国家政策和天桥实际积极研究,努力发现我区医疗卫生方面存在的问题和短板,提出意见建议,共撰写提报人大代表建议3篇,其中《充分发挥医联体优势,保障群众身心健康》获评区优秀建议。积极开展代表联系选民活动,通过“三日制”,“三级六进”、“三个一”等活动,深入到社区,深入到群众中去,到居民家走访,了解群众的生活现状和民生问题,通过问题转办、过程督促、多方协调、及时反馈等方式,有效解决了多个群众反映的问题。承担社会责任,通过妇女节,劳动节等节点,积极组织医院医务人员开展免费义诊活动,累计为老年人、妇女、困难群众等,进行免费义诊共计 1000 多人次,提出医疗建议,帮助群众了解自身身体状况,及时进行复诊,努力维护居民群众的身体健康。

张冉参加义诊活动

张冉参与街道人大工作室组织开展的代表“双查”活动

十年磨一剑,今日把示君。作为一名医务工作者和人大代表,多年致力于广泛倾听民意,积极推进完善医疗体制,更好服务于群众,从而能够在疫情不期来临之际,以长期积淀的科学精神、精湛技术、爱民情怀、担当勇气、有效组织把新冠病毒这个恶魔强力拒之门外,有效维护了天桥区人民群众生命安全, 为我区“1339”战略实施提供了坚实的保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统