聚焦两年突破·人大代表在行动⑰米艳红:实干写青春,奋斗铸芳华

时间:2021-06-02    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区人大代表、天桥区桑梓回民小学德育主任 米艳红


2021年是实施天桥发展“1339”战略的突破之年,也是建设现代化教育强区的关键之年。《区委区政府关于深化教育综合改革加快建设现代化教育强区的实施意见》的出台,区委、区政府坚持将教育放在优先发展的战略地位的各项举措,激发出全区广大青年教师积极投身建设现代化教育强区建设,成就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的优秀青年教师队伍的高涨热情。米艳红作为民族小学的一名骨干,作为区第十八届人大代表,更加感觉到重任在肩,信心满怀。

浇花浇根,育人育魂

天桥区桑梓回民小学作为天桥区黄河北岸的一所民族小学,以中华优秀传统文化为载体,以校园文化建设、校本课程设计和特色文化活动为依托,营造浓郁的民族教育、民族团结教育氛围,探索民族“和融”教育新样态。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,米艳红在工作岗位上,坚持把开展好思政教育的载体和抓手,注重学生思想引导与栽培,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

在开展学校民族团结教育过程中,通过开设民族团结教育课程,开展具有民族特色的手工、歌舞、体育等社团活动,不断提高学生艺术和体育素养,培育民族艺术特长、促进民族团结和谐,打造“慧”“汇”“会”“惠”“绘”组成的“五hui”德育体系,形成融和教育理念下的德育教育品牌。

米艳红始终坚持“德育为先”的原则,注重加强对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。关心和尊重学生,作风正派、为人师表、爱岗敬业,钻研业务,具有较强的教育引导和组织管理能力,所带班级曾获济南市优秀班集体;本人也被评为“济南市优秀班主任”、“天桥区名班主任”等,所撰写的多篇文章在《济南教育》杂志上发表,且申报的济南市教育科学“十三五”课题已顺利结题。

米艳红带领学生参观艺术展

履职尽责,担当作为

作为一名基层人大代表,米艳红时刻不忘自己的代表职责,按照区人大和街道人大工作室的要求积极组织开展“三个一”、“三日制”、“三级六进面对面,深入群众听心声 ”活动,听取群众意见,解决百姓难题,被评为“天桥区优秀人大代表”。多年来,米艳红始终做到广泛联系选民,心系群众、贴近群众,全面掌握民情民意,主动听取并征求大家的意见和反映,当好宣传员,向人民群众宣传了政府的大政方针,使区委区政府的正确决策变为群众的自觉行动,又主动地听取并征求了群众的意见和要求,获取了第一手资料,为切实履行好代表职责打下了坚实的基础。

米艳红说:要切实提高自身履职能力,必须做到坚持终身学习,提高自身素质,同时还要立足本职工作,积极发挥作用,这样能对得起人大代表的称誉,赢得群众的拥护和支持。米艳红是这样说的,更是这样做的。自当选区人大代表以来,她坚持严格要求自己,立足教育工作实际,认真研究教育规律,争做干事创业的模范,为促进教育事业的发展尽心尽力。

米艳红到驻地单位了解企业发展情况

扎根乡村,献身教育

自参加工作以来,米艳红扎根农村教育17年,担任班主任、语文教学、德育工作。工作扎实认真、勤奋上进,得到了学生、家长以及同事、领导们的一致好评。米艳红始终坚持热爱祖国,忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,认真履行工作职责,爱岗敬业,教书育人,为人师表,热爱学生。在教学中,认真备课,深挖教材,认真分析重点和难点,及时批改作业,并做到全批全改。充分阅读新课程标准,不断提高自己的专业知识和教育教学能力。在近年的教学中,所任教学科成绩排在前列。多次承担学校公开课教学并获得表彰奖励。

米艳红在开学典礼上发表“心系家国,礼赞百年”演讲


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统