聚焦两年突破·人大代表在行动⑲栾长征:强化“作为”意识,找准“善为”路径,开创人大工作新局面

时间:2021-06-23    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区十八届人大代表 纬北路街道党工委书记 栾长征


今年以来,纬北路街道紧密围绕区人大常委会提出的“11345”工作思路和“121”工作体系,以“三个一”、“三日制”、“三级六进面对面”等活动为载体,以争当表率、争做示范为总命题,统筹谋划在突破之年开启辖区人大工作走在前列的目标任务,为全面加快建设现代化中心城区、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区体现人大担当、贡献人大力量。

以职责为基,提高站位,强化三种“作为意识”

忠诚履行职责,共谋发展大计。区人大代表、纬北路街道党工委书记栾长征亲自部署、亲自挂帅、亲自督办,深入对标全区高质量发展战略部署,推动辖区人大代表主动融入街道“三十工程”,构筑新优势,展现新担当。一是强化“党的领导”意识。坚持发挥街道党工委总揽全局、协调各方的核心作用,确保街道重点工作、重要活动有人大代表参与,重大事项、重大决策由人大代表向街道党工委请示。二是强化“双联”意识。以“走企连心”活动为纽带,建立联系人大代表常态化机制,围绕发展大局互学互评、互促互进,今年来,共走访人大代表驻地企业单位20余次。三是强化“先行”意识。聚焦学习先行、服务先行、发展先行三个维度,大力开展党史学习教育活动,为人大代表量身打造党史教育专题课,采用VR虚拟现实技术,将山东胶济铁路博物馆、华夏邮政博物馆等“家门口的”教育基地搬到人大代表“指尖”,同时以双报到、社区共建活动为依托,吸引人大代表投身辖区建设。比如,天桥交警大队为永和社区居民开展道路交通安全出行讲座,助力陈家楼等老旧小区实现交通微循环,规划实施明湖西路以南片区道路微循环项目。

到辖区重点企业走访

以民生为本,把握定位,找准三种“善为路径”

为确保辖区人大代表参谋有为、协调有方、督查有效,在街道党工委带领下,大力开展平台建设、人才吸引、服务保障工作,为辖区人大代表行使职权提供有力保障和支撑。一是开拓“平台+”路径,激发社会治理新模式。以“强党建、抓治理、解难题、促服务”为目标,用活茂新街、康桥、经纬嘉园人大代表选民联系点与吕凌云工作室,广泛组织开展“三日制”、“三级六进面对面”人大创新活动,促进代表履职与辖区特色社会治理机制相结合,延伸代表履职渠道。辖区人大代表围绕老旧小区改造、城市提升、物业服务管理等方面现场研究对策,比如以政策来制约和支撑物业管理,用房产税来弥补家装电梯维修基金等,为辖区社会治理谋划出路、拓宽思路、疏通道路。二是开拓“人才+”战略,实现区域发展优势最大化。瞄准人大“基因”优势,大力推动人大即人才的发展理念,积极组织“人大代表企业行”等活动,推动代表在助力经济发展、民生服务、城市管理等方面找准履职着力点,画好辖区高质量发展同心圆。当前,在人大代表的协助推动下,山东省城际铁路调度指挥中心、经纬嘉园公租房项目拟开工建设,辖区项目建设实现持续突破。三是开拓“服务+”管理,确保人大权利见实效。充实人大工作室办事力量,配优人大秘书与选区联络员,为代表依法履职、联系群众、加强自身建设提供保障。今年来,通过“三个一”、“三日制”、“三级六进”活动累计收集意见建议30余件,搜集社情民意信息10余条,组织人大代表安全生产监督检查、出席讲座12人次,监督办理问题5件,收集充分利用12345市民服务热线等平台,对热点难点问题归纳梳理,上报有关代表及部门。

查看辖区食品卫生安全问题

以突破为题,落实到位,着墨落笔“共治格局”

纬北路街道作为全区的重要门户和窗口,处于向高速度发展转变的关键时期,街道党工委锚定有利时机,释放蹄疾突破的强大势能,确保“两年突破”任务目标圆满完成。一是紧盯指标任务。认真对照区委区政府下达的主要经济指标任务,定期研判,及时调度,做到以周保月、以月保季、以季保年,力争主要经济指标提前实现“双过半”。二是加快项目建设。树牢“抓项目就是抓发展”的理念,以街道“十大重点项目”为抓手,有序推进山钢·锦绣里等在建项目,全力筹备山东省城际铁路调度指挥中心等拟开工项目,积极谋划磁性材料厂改造开发等储备项目,确保项目滚动接续。三是聚力双招双引。招商引资是项目建设的“源头活水”,高标准高质量推进楼宇载体平台建设,聚焦网络科技、现代服务、铁路企业等重点产业,加强招商推介,实现总部经济新突破。强化组织“加快赶超发展、代表勇当先锋”系列活动,召开省市区三级人大代表专题座谈会,围绕招商引资、项目建设把脉问诊、畅谈思路,推动辖区经济社会事业发展。

查看火车站疫情防控工作

兴落实之风,汇发展之智,聚实干之力。区人大代表、纬北路街道党工委书记栾长征带领辖区党员干部、人大代表在解放思想中闯出新路,在争先进位中展现代表风采,在狠抓落实中担当职责使命,紧盯全区高质量发展战略部署,推动街道各项工作产生“实”的效果,激发全域上下进入“超”的状态,为全面开创人大工作新局面,打造区域高质量发展新引擎贡献纬北智慧,以实干之风加速建设为更具现代化的天桥“南大门”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统