聚焦两年突破·人大代表在行动⑳刘治显:履职尽责显担当 真抓实干为民生

时间:2021-06-30    来源:天桥区人大办公室

——记天桥区人大代表,泺口街道新城社区党委书记、居委会主任,济南金新城集团有限责任公司总经理刘治显


2021年是实施天桥发展“1339”战略,奋力实现全区赋能赶超、跨越崛起的突破之年,也是区人大常委会确定“11345”工作思路和“121”工作体系的开局之年。“80后”的刘治显,认真履行社区书记、主任和区人大代表的职责,工作上干劲十足,思路上超前谋划,在社区工作中采取了一系列积极进取、锐意创新的新方法,直面新挑战,真正做到从群众中来,到群众中去。作为人大代表,他认真开展“三日制”意见征求日活动,扎实开展“三个一”活动,深入了解民情,发展社区经济,对群众提出的意见和建议认真听取并逐项落实整改,得到了群众认可和赞誉。

人大代表为人民 履职尽责显担当

作为人大代表,刘治显坚定“一届代表、一生荣耀”的理念,严格按照“两年突破,人大先行”的要求,认真开展“三日制”、“三级六进面对面,深入群众听心声”活动和“三个一”活动,始终把履职尽责、服务群众放在心上,抓在手上,充分利用各种活动时机,面对面听取选民的意见和建议,通过“三日制”、“三个一”等活动每年联系群众100余人次,向街道人大工作室和区人大常委会提出意见建议20余条。除此之外,刘治显还积极参加市区人大组织的各项学习视察活动,不断通过学习视察活动提高履职水平和服务效能。

居民利益放首位 真抓实干有作为

刘治显担任社区书记、主任以来,始终坚持以人民为中心,社区开展了多项惠民行动,道路维修、基础设施建设、发放居民节日福利、举办科普大讲堂、走访慰问困难群众等一系列举措,真正把居民的利益放在首位,力求为群众谋福祉。在他的带领下,社区居民满意度大幅提升,获得感、幸福感、安全感不断增强。刘治显还高度重视慈善事业,在他的努力下,“幸福家园”村社互助项目在新城社区正式落地;2021年,在代表“三个一”活动中,他积极倡导落实,在社区设立了“幸福家园互助基金”、“希望小屋”公益项目,为丰富辖区老年人的晚年生活提供了物质基础,他将全部款项用于老年人活动中心建设,为老年人增设排练场地、休闲娱乐场地、配备演出服装、聘请专业老师教学,让社区老人老有所乐。

疫情防控冲在前 群众健康放心上

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活。为了做好社区的疫情防控工作,大年初二,应区人大常委会要求,刘治显带领全体工作人员放弃休假及时上岗,迅速成立疫情防控领导小组,做好疫情防控紧急预案。他安排专人守在社区各个卡口,对来往居民测温登记,派专门人员每天定时定点对辖区楼宇、街道、垃圾箱等公共区域进行消杀,并做好每日的消杀登记工作,确保消杀工作落实到位。为落实济南市疫情防控“外防输入”的要求,刘治显带领社区党员、工作人员、志愿者守在济南北收费站,24小时轮岗执勤,与区指挥部密切配合对来往车辆登记、车上人员测温,在寒风中坚守岗位,做到不漏掉一辆车、一个人,为市民群众的生命安全和身体健康筑起坚固堡垒。

社区发展干在先 集体经济不断强

发展社区经济,促进多种经济共同发展。刘治显带领金新城集团挖掘地区产业,进行产业创新,发展社区服务、以商招商等多种形式壮大社区的经济实力,使社区建设由过去的等、靠、要逐渐转变为加大自身投入,变“输血”为“造血”,大力开展招商引资,2020年引进国际窗帘城进驻新城,凭借优质的营商环境,现代化的管理模式,吸引了大批有实力的品牌和商户入驻,拉动了地区经济发展,为社区未就业人群提供就业岗位,提升了个人经济水平,为经济发展注入活力,促进了地区产业的升级和转型,为全区赋能赶超、跨越崛起贡献力量。

文化体育事业兴 文明建设成效好

在社区经济势头持续向好的状态下,体育事业的发展也在有条不紊地进行着。济南金新城集团在刘治显的带领下,投资了山东基体体育健身公司、二十三号篮球公园等项目,积极组织和参加各项体育赛事,2021年牵头成立了济南市摔协、跆拳道协会联合党支部,并承接了疫情之后第一场国家级比赛。今年4月,新城社区又成立了“山东新城”中国式摔跤队,将代表山东省参加全运会。5月3日,2021全国跆拳道俱乐部联赛暨“金新城杯”山东分站赛在济南长清成功举办。通过各项赛事的成功举办,济南金新城集团获得了“全国群众体育先进单位”等荣誉,为山东省、济南市体育事业输送了大量优秀人才,促进了体育事业和精神文明建设的蓬勃发展。

在刘治显的带领下,金新城集团必将取得更加优异的成绩,为全区经济社会发展,贡献自己的力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统