区人大常委会主任张昭森带队到区检察院调研工作

时间:2021-09-06    来源:天桥区人大办公室

9月6日上午,区人大常委会主任张昭森带队到区检察院调研工作。区人大常委会副主任李建、陈乐敏、侯庆水、毕思忠参加调研。区检察院检察长封政及检察院班子成员陪同。

张昭森一行实地察看了案管大厅、12309检察服务大厅、润心工作室、党建活动室、检察文化展室、e开庭远程提审室,听取了区检察院关于未成年人检察工作情况汇报。李建、陈乐敏、侯庆水、毕思忠对区检察院工作给予充分肯定并提出了意见建议。

张昭森强调,区人大常委会拿出半天时间,专门视察区检察院未成年人检察工作,充分体现出区人大常委会对全区未成年人检察工作的高度重视,也充分彰显了区人大常委会对习近平总书记“以人民为中心”的发展思想的精准落实。区人大常委会一行人通过实地察看区检察院工作、听取汇报、座谈交流、依法点评,提出了有建设性的意见建议。

张昭森指出,区检察院的未成年人检察工作具有三个特点。一是政治站位高,工作方向明。区检察院把坚持党对未成年人检察工作的绝对领导贯穿于工作的全过程,切实保障未成年人的健康成长;始终坚持人民至上的理念,全力维护未成年的合法权益;坚持社会统筹,全面形成工作合力,把对未成年人的保护纳入到社会治理现代化的内容。二是履职尽责,保护质效高。区检察院坚持“严打”开路,严厉惩戒侵害未成年人犯罪;坚持“惩前毖后,治病救人”的原则,妥善办理未成年人犯罪案件;以全力保护未成年人涉案隐私的“菩萨”心肠,避免未成年人受到“二次伤害”。三是创新实践优,检察担当强。区检察院推出“天天向上”未成年人检察品牌,成为我们的天桥特色;践行的“探索未成年人的公益诉讼,护航未成年人健康成长”,同社区、学校等社会力量一起,形成了我们天桥保护未成年人茁壮成长的“大合唱”;探索构建的检察社会化支持体系,搭建起了未成年人考察帮教合作平台。通过以上三个特点,充分说明区检察院在未成年人检察工作中的诸多方面是出彩的,区人大常委会对这项工作是满意的。

张昭森就区检察院进一步做好未成年人检察工作提出三点希望。第一,要进一步提高政治站位,围绕党和国家工作大局,在区委的坚强领导下,准确把握新时代未成年人检察工作发展的特点规律,在服务大局上进一步发挥未成年人检察工作保障社会和谐稳定、促进治理能力现代化的积极作用。第二,要进一步强化履职担当,坚持“以人民为中心”的发展思想,以“一号检察建议”为抓手,在制度建设上,进一步完善未成年人权益保护机制。第三,要进一步统筹惩教结合,坚持以办案为中心,同时在法治教育上发力,进一步加大法治教育的开放度和覆盖面,深化教育成果,强化综合保护,使我们天桥未成年人检察工作结出更加丰硕的果实。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统