学习培训促提升 履职尽责助发展--天桥区举办第十九届人大代表专题培训班

时间:2022-05-25    来源:天桥区人大办公室

为增强新一届人大代表履职意识,提升履职能力,更好肩负起全区人民赋予的光荣职责,5月25日,天桥区举办了第十九届人大代表专题培训班。区人大常委会主任闫培胜,副主任刘可鑫、滕培汤、刘群群、孙启明、李圣坤,区法院院长孙维民,区第十九届人大代表,区人大机关全体工作人员、各街道人大工作室主任和人大秘书共计约300人参加培训。刘可鑫主持培训。

省人大常委会人代工委代表议案建议办理处周文金处长作了题为《为民代言、用心建言,努力提出高质量的议案和建议》的专题辅导报告,市人大常委会人事代表工作室王会磊处长作了题为《荣誉 责任 担当——与新一届人大代表谈履职》的专题辅导报告,市委党校经济学教研部副主任姜珲教授作了题为《勇当“三个走在前”排头兵 奋力开创新时代社会主义现代化强省会建设新局面》的专题辅导报告。三位专家从如何撰写出高质量的议案建议,人大代表如何履行职责,和如何贯彻全市第十二次党代会精神、在全面建设新时代社会主义现代化强省会、强区中奋勇争先等视角作了深入浅出的讲解。代表们精神饱满、神情专注,细心听讲、认真记录,为下一步天桥发展履职尽责,实现区委“1339”发展战略,充分发挥人大代表作用奠定了法理知识基础。

刘可鑫在主持讲话中指出,全区人大代表要进一步消化吸收培训成果,增强依法履职能力;牢记“国之大者”,发挥好代表应有作用;增强群众观念,充分发挥人大代表的桥梁纽带和模范带头作用;增强法治观念,树立人大代表良好形象,以高度的政治责任感和深厚的为民情怀,时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,奋进新征程,建功新时代,为全面建设新时代社会主义现代化强省会、强区做出不懈努力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

代表们纷纷表示,这次培训内容针对性强,对如何当好一名人大代表有了更深的理解。下一步,将持续强化“四个意识”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,做政治上的明白人。同时,充分发挥来自人民、扎根人民的优势,借助“双联”提升平台,密切同人民群众的联系,当好区委、区政府联系人民群众的桥梁,担当新使命,展现新风采,为全面建设新时代社会主义现代化强省会、强区作出人大代表新贡献。

会前,区人大常委会还为代表们发放了《宪法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《选举法》、《代表法》、《新时代人大代表履职问答与实例》、《人大代表怎样审议各项报告》和中央人大工作会议精神等学习资料,供代表们深化学习,增强理论素养与依法履职能力。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统